烟台市疾病预防控制中心陈超:在平凡的岗位上奉献发光

烟台市疾病预防控制中心陈超:在平凡的岗位上奉献发光

2022-08-19 14:47 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端8月19日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 李杰 刘丽 牟彦蓉 吴琳)陈超,是烟台市疾病预防控制中心的一名普通职工。在工作中,他自觉向优秀党员看齐,把对公共卫生事业的热爱和对一线劳动者的热忱落实到爱岗敬业的实际行动中。多次深入职业危害严重的厂矿企业,通过现场监测获取职业病危害因素浓度强度的第一手资料,帮助用人单位改善劳动者工作环境,保护劳动者职业健康,受到用人单位的高度评价。他牵头制作的两个职业健康知识传播作品获山东省卫生健康委员会和山东省总工会奖项。多次被中心评为“优秀党员”和“先进职工”,并先后两次被烟台市卫生健康委员会评为“全市疾控和卫生应急工作先进个人”,入选山东省职业病防治专家库、烟台市职业病防治专家库。

烟台市自2015年起全面实施职业病防治项目,陈超作为职业病防治项目的业务工作负责人,以深入浅出的讲解和手把手的带教,有效带动全市职业卫生业务水平的提升。自职业病防治项目实施以来,全市年均完成300余家重点行业企业的调查和监测、6万余名劳动者的职业健康检查,完成5万余家存在职业病危害因素企业的摸底调查,项目完成进度和质量位居全省前列,科室设计的质量控制标准获省级监测机构采用推广。先后在国家级期刊发表论文十余篇。他主持申报的《烟台市接触职业病因素劳动者个人防护用品使用影响因素研究》被山东省卫生健康委员会立项。

新冠肺炎疫情发生后,陈超发挥党员先锋带头作用主动请战,于2020年1月被抽调到烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室。在疫情防控不同阶段,先后从事病例及密接人员社会随访、省际来烟旅客信息推送等工作,与来自兄弟单位的战友并肩内防扩散,确保所有信息安全、及时推送到位。 随着国际航班的逐步开放,入境返烟人员数量持续攀升,外防输入的压力陡增。陈超负责口岸专班信息推送工作,主要承担36个省外口岸的入境返烟人员,以及自烟台入境人员的信息接收、对接和推送工作。面对专班人员少、任务重和24小时随时有任务信息推送的现状,他梳理工作流程,采取主班副班双人负责制,确保人员信息安全、完整、实时的接收、核实和推送。面对有些入境返烟人员的不理解、不配合疫情防控工作,拒不提供返烟行程等情况,他都能耐心细致做好解释沟通。不少入境返烟人员尤其是偷渡入境人员并没有国内联系方式,陈超就与村居委会等相关部门及时沟通,查询家属联系方式,想方设法联系到当事人,确保当事人按照疫情防控要求报备行程信息,最大程度地减少了入境返烟人员带来的疫情防控压力。

对高月龄孕妇、失信人员、儿童留学生等航空公司拒载的特殊情况,陈超积极争取支持特事特办,确保全部人员安全妥善转运,牢牢守住了外防输入第一道疫情防线。

在本土疫情防控期间,陈超作为流调组组长,带头发挥不怕苦、不怕累的疾控精神,带队先后完成开发区、莱阳市、芝罘区、招远市等区市的现场流调工作,密切接触者等高风险人员全部及时管控到位,有效遏制疫情蔓延势头,圆满完成承担的任务。

责任编辑:高涵

审校:李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版