烟台市口腔医院口腔修复科韩晓鹏:为缺牙患者提供个性化的美学修复

烟台市口腔医院口腔修复科韩晓鹏:为缺牙患者提供个性化的美学修复

2022-08-19 08:57 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端8月18日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王茜玮 李姝慧 摄影报道)“ 烟台市口腔医院口腔修复科成立于1952年,是建院同期就成立的几个主要口腔专业科室之一。我从1993年来院工作,至今已有30年了。在我看来,口腔修复科的发展就像医院发展的缩影。”烟台市口腔医院口腔修复科主任韩晓鹏对记者说,从单纯的临床诊疗到现在的医、教、研、防全面开花,从简单的“镶牙”到现在的数字化修复技术全面应用,科室也在继承的过程中不断发展、创新。

初心不改,在继承中发展

科室的发展,人才队伍和技术发展是十分重要的两个因素。口腔修复科现有专业修复医生15人,对于人才的培养,韩晓鹏说,“现在科室大部分都是硕士,还有两名博士,我们每年都会派遣医生到国内知名院校进修学习,并且定期邀请国内外专家来院进行交流指导。”不仅如此,科室还承担着滨州医学院口腔医学院的教学工作,韩晓鹏兼任滨州医学院口腔修复教研室主任。他表示,与学校的融合既是输出也是汲取,科室本身也能从中获得新的知识与理念。

多年来,烟台市口腔医院口腔修复科专家团队一直注重新技术的应用,韩晓鹏介绍说:“无牙颌修复技术是个有百年历史的‘老项目’,在传承的基础上我们通过新技术加以革新,先后成功开展了针对无牙颌患者的改良合型全口义齿和数字化全口义齿修复技术,针对快速精准修复需求的数字化口腔扫描椅旁修复技术等多项先进技术。”

同时,科室还打造了CAD/CAM数字化修复、微创修复、美学修复等多个技术品牌,形成了以精确、舒适、快速、个性化服务为诊疗目标的技术理念,整体医疗技术达到了省内先进水平。

个性化美学修复,“自然美才是美的最高境界”

随着经济水平的提高,人们对美的要求也越来越高,牙齿不再只是吃饭的工具,也是美的重要组成部分。

韩晓鹏向记者介绍说,牙齿的美学修复是科学与艺术的统一,既有客观的标准,还要有个性化的展现,绝不是做颗全瓷冠就叫美学修复。只有通过专业医生的全面分析、设计、治疗,才能实现拥有一口洁白亮丽牙齿的梦想。

23岁的女大学生小王是学播音专业的,今年考上了研究生。面试时导师说的一句话:“回去把牙齿修一修,要不专业受限”,让高兴之余的小王陷入烦恼。小时候因为吃零食和不好好刷牙,小王的四颗上前牙高中时就因龋坏而抽掉了牙神经,后来又因为变色,就在附近的牙科诊所做了烤瓷修复。可随着年龄的增长和爱美意识的提高,小王越来越觉得牙齿不完美。暑假期间,小王来到烟台市口腔医院口腔修复科就诊,希望能有一个满意的解决方案。

针对小王的问题,韩晓鹏和他的专家团队进行了“精确化的牙齿美学修复技术”。经过一个月的适应和调改后,最后完成的全瓷冠戴入口中真正实现了美学与功能的完美结合。小王也终于露出了自信的笑容。

医者大爱,在公益中播撒希望

记者了解到, 烟台市口腔医院作为“全员义工单位”及全市首家“慈善义工定点关爱医院”,多年来始终践行公益之路。自2016年“孝口福”关爱无牙老人公益项目正式启动以来,韩晓鹏和专家团队前后为88位无牙老人免费镶装了全口义齿; 2021年5月“关爱老兵慈善项目”启动,韩晓鹏又主动参与,目前,已跟随医疗队走进栖霞、蓬莱、牟平等地,为200余名老兵进行了口腔健康筛查,并为符合条件的老兵免费镶装义齿,解决广大退役老兵实际困难。口腔修复科多次荣获医院“先进科室”荣誉称号,科室专家团队获评烟台市卫生系统首届“党员名医工作室”。

韩晓鹏表示,口腔修复科将始终把“为不同的缺牙患者提供个性化的修复方法”作为永远的追求,他将用实际行动践行自己作为一名医生、一名共产党员的初心与责任。

责任编辑:高涵

审校:李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版