招远市人民医院刘鸿良:扎根基层,一切以病人为中心

招远市人民医院刘鸿良:扎根基层,一切以病人为中心

2022-08-19 14:53 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端8月19日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 李杰 刘丽 牟彦蓉 吴琳)刘鸿良,现任招远市人民医院血液与老年病科主任、医务科副主任。自参加工作以来,刘鸿良时刻牢记自己是一名中国共产党党员,要时时处处起到模范带头作用。

2008年汶川大地震,牵动了全国人民的心,烟台市对口援建北川县白坭、漩坪两乡,刘鸿良积极报名参加了援建医疗队。到了北川后,医疗队工作在深山里,离最近的乡镇也需步行2小时山路。冬天住的是雨布做的单层帐篷,晚上冻得要盖三床被子才能入睡,手机没有信号,停电更是家常便饭,条件异常艰苦。但刘鸿良以苦为乐,同其他队员一起给灾民看病、查体,给当地医务人员讲授业务知识,圆满完成了援建医疗服务任务,获得了当地干部群众的一致好评,被评为山东省卫生厅援建工作优秀共产党员。

2016年,烟台市卫计委组织支援海岛医疗服务,刘鸿良又积极报名,到最偏远的北隍城乡卫生院参加帮扶医疗工作。当时蓬莱码头到北隍城岛坐船需要6-8小时,晕船的他每次进出岛都吐得天昏地暗。海岛条件艰苦,一刮大风没有通勤船只,整月的不能出岛,他就以岛为家,一年时间里,足迹踏遍了这个两平方公里的小岛,为岛上居民提供了优质的医疗服务。

2022年,在招远市发现疫情的时候,刘鸿良再次义无反顾地进入疫情爆发的中心陈家村进行核酸采样工作。农村的夜晚漆黑一片,挨家挨户上门进行核酸采样时根本看不清路,崴了脚的他一声不吭。天亮了,任务完成了,别的采样队员回到市里的闭环管理酒店休息,他又被临时安排去给在大户陈家附近山上工作的外地打工者进行核酸采样,对此他没有任何怨言,立即投入到新的工作之中。就这样,他连续38个小时不眠不休,直到圆满完成任务才回到酒店休息。

在工作中,刘鸿良时刻牢记“一切以病人为中心”的宗旨。与病人及家属沟通,时常换位思考,想病人所想,急病人所急,千方百计为病人解除痛苦,坦诚相待。

前年冬天的一个深夜,北风呼啸,大雪过膝,刘鸿良突然接到医务科电话,通知他去产科急诊会诊。他二话没说立即出门,冒着大雪深一脚浅一脚地来到医院,指导产科医生检查用药,会诊结束回到家已经是后半夜了。第二天,产科传来消息:病人各项指标明显好转。刘鸿良说:“那一刻顿时觉得一切付出都是值得的。”

近年来,刘鸿良先后在国家级刊物发表论文4篇,获得招远市科技进步奖2项。他说:“作为一名普通的医务工作者,奋斗在基层医院,没有惊人的成功壮举,没有高光的闪亮时刻,唯有一份医者的执着,踏实做人,端正行医。”

责任编辑:高涵

审校:李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版