烟台市中医医院谭松:深耕中医经典,吸取百家之长

烟台市中医医院谭松:深耕中医经典,吸取百家之长

2022-08-19 14:49 来源:大小新闻健康频道

谭松,现任烟台市中医医院肿瘤一科主任,是国家卫生部重点专科、国家中医药管理局重点专科、山东省重点学科——烟台市中医医院肿瘤科的骨干及学术继承人。

谭松先后拜师多位国内名家,继承多位中医大师学术思想,对恶性肿瘤的中西医结合治疗有独到见解。研发开展了二联免疫法保护骨髓造血功能、改善患者免疫状态,疗效显著广泛应用于临床;在胶东地区率先开展颊针、六气针法治疗癌痛、咳喘、腹胀等肿瘤相关症状,疗效卓著,充分体现了中医非药物疗法的特殊作用,独树一帜,深受患者青睐;研发了揿针联合脐疗治疗化疗所致胃肠道反应等15种中医特色疗法。研制了升板茶、培元固本散、温中止泻散、升白膏方、升血膏方等10余种协定方。善于运用五运六气理论治疗肿瘤患者的腹泻、咳喘、乏力等各种症状。提出了“滋阴补血法治疗化疗所致血小板降低”及“涤痰清肺法治疗肺早癌”的学术思想,实现了科室“针药结合”,以及“茶饮-丸散-膏方”各种剂型的全方位覆盖。

谭松视病人为亲人,对肿瘤患者进行私人定制的个体化治疗,提高了恶性肿瘤患者的生活质量,实现很多肿瘤患者的长期带瘤生存。积极开展多项现代诊疗技术,并注重与中医药相结合。于2010年在医院率先开展了肺穿刺活检术,填补医院空白。后来在此基础上又开展了纵膈、肾上腺、肝脏、盆腔等深部肿块的穿刺活检技术。作为肿瘤微创治疗小组骨干,谭松善于运用中医药的内外治法联合肿瘤微创技术,使疗效明显提高,患者生活质量明显改善。

谭松注重科研,主持参与课题15项,其中省级课题2项,获各类成果奖4项,完成科研成果鉴定2项,主编著作1部,参编著作2部,发表文章17篇,其中SCI 3篇。多次获得年度考核优秀。2013年和2014年获院级“优秀医生”称号,2015获烟台市“优秀共产党员”称号,2015年获院级“优秀科室主任”称号,2016年获院级“重点专科建设奖”,2017年获院级“最佳重点科室管理奖”。2018年获 “烟台市药品安全监测工作先进个人”。2019年获院级“优秀科室主任”称号, 2020年获“齐鲁卫生与健康杰出青年人才”称号。

责任编辑:高涵

审校:李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版