烟台山医院援藏医生李玉辉:将医者大爱留在藏族同胞心中

烟台山医院援藏医生李玉辉:将医者大爱留在藏族同胞心中

2022-08-19 07:51 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端8月18日讯(YMG全媒体记者 秦菲 摄影报道)在祖国的西南边陲,遥远的喜马拉雅山区,有一个小城叫聂拉木。初春三月,西藏的刺骨寒风尚未完全隐退,雪域高原上覆盖着一层又一层的皑皑白雪,烟台山医院心内科副主任医师李玉辉自4000多公里外的烟台来到西藏日喀则市聂拉木县,开始了人生第一次的援藏工作。

“我记得进藏那天,山上的积雪比人都高。”李玉辉回忆起当天的场景,“我们从日喀则市往聂拉木县赶,途中有近8个小时的车程,翻越3座平均海拔5000米以上的高峰,高原反应让我头晕胸闷,一路上都吸着氧气。”

李玉辉医生在2007年入职烟台山医院,十几年的一线工作经验,让他在烟台山医院心内科成为骨干。2021年3月11日,李玉辉到达西藏日喀则市聂拉木县人民医院。尽管从接到通知的那一刻起,李玉辉就开始为“援藏之行”做准备,咨询过前一批援藏医疗队成员,接受心脏复苏培训,但当地恶劣的条件还是深深触动了他。“聂拉木县人民医院属于灾后重建医院,基础设施比较薄弱,药品十分缺乏,医护人员的基本医疗操作能力欠缺。”特殊的环境,让李玉辉感到医疗水平的差距,“那边的医疗水平比较差,虽然是县医院,但规模条件相当于烟台的乡镇医院。”

在高海拔、高寒地区,各种心脑血管疾病频发,离聂拉木县城最近的地区医院有500多公里,驾车要8小时才能到达,当地不少村民看病只能一拖再拖,藏族儿童旦增就是其中一位。“孩子从小就反复发烧,3岁被确诊为先天性心脏病,由于当地医院无法进行微创手术治疗,医生建议到成都或重庆进行手术治疗,加之语言不通及经济问题,旦增直到8岁尚未进行手术治疗。”了解到这个情况后,李玉辉将旦增纳入了“鲁藏一家亲,儿童先天性心脏病救治项目”,并将旦增带到济南免费进行手术。

李玉辉永远不会忘记自己收到哈达的那一幕。旦增做完手术后的11月,李玉辉和医护人员回到村里进行手术复查,“旦增的爷爷和爸爸,以及当地20多名村民,为我们献上洁白的哈达还有酥油茶。”李玉辉说。今年查体之后,旦增爸爸高兴地告诉李玉辉,“孩子不仅长高了不少,整个人都变了,变得愿意参加集体活动了,成绩也是班里前几名。”更重要的是,手术之后患有先天性心脏病的旦增,终于可以参加校运动会,今年还报名了跳远项目。“在这之前,这是想都不敢想的事。旦增爸爸说全家人晚上都可以睡个好觉了,再也不用担心孩子夜里出现突发情况。”

医师节到来之际,李医生敞开心扉的说:“作为医生,我的首要职责就是治病救人,第二个职责就是做好‘传帮带’,医生是一个传承的职业,要把技术传承下去。”在李玉辉等援藏医疗队的帮助下,聂拉木县医院以日喀则地区排名第一的成绩,顺利通过国家卫健委二级乙等医院评审。在李玉辉看来,“医生”意味着需要面对众多社会责任时选择义无反顾,冲锋在国家和人民最需要的时候。“虽然援藏很辛苦,但在那里,每抢救过来一个病人的幸福指数对医生来说很高。藏地人民也会觉得,这不仅是烟台山医院‘行’,而是烟台‘行’,烟台医疗水平‘行’!”

责任编辑:高涵

审校:李蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版