再添4区市试点!烟台市扩大口腔医疗机构卫生监督量化分级管理试点

再添4区市试点!烟台市扩大口腔医疗机构卫生监督量化分级管理试点

2022-05-20 15:50 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端5月20日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 丁磊)昨日,记者从烟台市卫生监督所了解到,为加强医疗卫生行业综合监管,创新监管机制,进一步规范口腔医疗机构依法执业工作,烟台市于 2021 年开展了口腔医疗机构卫生监督量化分级管理试点工作,海阳市和蓬莱区积极探索,分别对辖区内的38家和42家口腔医疗机构开展了量化分级管理,初步探索建立起了差异化监督模式。

按照省市统一部署,今年烟台市将扩大口腔医疗机构卫生监督量化分级管理试点,在前期试点基础上,本次扩大试点范围包括芝罘区、龙口市、莱州市、招远市辖区内所有口腔医疗机构(包括口腔医院、口腔门诊部、口腔诊所等,不含综合性医疗机构的口腔科室)。

各试点区市卫生健康监督机构将按照“谁发证、谁评定、谁公示”的原则,负责该辖区的口腔医疗机构等级评定。评定内容主要包括:医疗机构基本标准执行、依法执业管理、医疗废物管理、消毒隔离管理、病历及处方管理、放射卫生管理等方面。

试点区市卫生健康监督机构组织口腔医疗机构和监督执法人员学习试点方案,指导口腔医疗机构按照《医疗机构依法执业自查管理办法》要求,开展自查自评。对参与试点的口腔医疗机构进行现场检查, 按照《依法执业管理监督量化评分表》检查内容,对试点机构进行量化打分和等级评定,并将评定等级向社会公示。

卫生健康监督机构将依据量化分级评审结果调整日常监督检查和“双随机”监督检查的重点、方式和频次。对评定结果为C级和D级的单位,暂缓其《医疗机构执业许可证》校验,视情节记不良执业计分。

据悉,此次量化分级管理试点扩大,将促进全市口腔医疗机构行业自律和主体责任的落实,提升口腔医疗机构依法执业水平。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版