春节将至,健康饮食谨防戊肝

春节将至,健康饮食谨防戊肝

2022-01-27 09:01 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端1月27日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)新春佳节将至,烟台市疾控中心免疫科专家  提醒广大烟台市民:冬春季是戊肝的发病高峰期,春节期间胡吃海喝,小心戊肝找上门!

戊肝是由戊型肝炎病毒引起的,以肝脏损害为主的传染病。戊肝在病毒性肝炎家族中排行第五,虽然发现的晚,但其危害丝毫不亚于常见的乙肝,也更容易传播。近年来,我国戊肝发病率逐年递增,已成为成人急性肝炎的主要病因,病死率1%-5%,约为甲肝的10倍。烟台市自2005年以来,戊肝发病已超过甲肝和急性乙肝,占急性病毒性肝炎的三成以上,严重影响公众健康。

感染戊肝后,一般发病急,通常表现为全身乏力、食欲不振,伴有厌食、恶心、呕吐、厌油腻等消化道症状,还会出现巩膜皮肤黄染、尿黄现象,少数患者可进展为严重肝功能损伤,甚至肝衰竭危及生命。值得注意的是,老年人或者孕妇感染后症状大多较重,病死率较高。孕妇若是在妊娠期后三个月感染,病死率高达20%,对胎儿也有健康损害。

戊肝传播途径与甲肝相似,都是“吃出来的肝炎”,主要为粪-口途径。戊肝病人将带病毒的粪便排泄到体外,污染了水源、食物及各种用具,当人们接触了这些被污染的物品之后,病毒就可能通过口腔进入人体。蛤、牡蛎、贝类、蟹等水产品可以携带戊肝病毒,如生吃或未煮熟的海鲜,就会给戊肝病毒可乘之机。除人之外,一些家养的动物也可以感染戊肝,如猪、牛、羊、鸡、狗等十余种动物都能感染,其中猪的感染率非常高,食用未煮熟的动物肉或肝脏等都可以感染。

戊肝的预防最关键是把住“入口关”。疾控专家提醒广大市民要注意饮食卫生,不喝生水,生吃蔬菜水果要洗净。杜绝生吃、半生吃肉类、肝脏类、贝壳类海产品,入口食物一定要煮熟烧透。在生活中应保持良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,生熟厨具分开,在外就餐时注意选择卫生条件有保障的餐馆。

预防戊肝的有效手段是接种戊肝疫苗,戊肝疫苗适用于16岁以上易感人按“0.1.6”程序接种3针。建议育龄期妇女、中老年人、慢性肝病患者、食品从业人员、大学生、经常外出就餐人员积极接种。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版