1月20日,烟台市疾控中心健康提醒

1月20日,烟台市疾控中心健康提醒

2022-01-21 08:51 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端1月21日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员王朝霞 刘正毅)1月19日,北京市新增5例本土核酸检测阳性者(房山区2例、丰台区3例),均为冷库装卸工人。当前疫情形势依然严峻,在此提醒广大市民,要克服麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持做自己健康的第一责任人。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入传播风险,烟台市疾控中心发布健康提醒:

主动登记报备。12月9日以来有天津市、12月27日以来有河南省安阳市旅居史,14天内有以下重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

风险地区人员暂缓来烟。来自全域封闭管理地区的人员,实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员,确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。

入境人员提前报备。入境人员实行“14+7+7”健康管理措施。烟台市外口岸入境人员结束集中隔离返回烟台时,要提前3天由本人或亲属联系所在村居、社区,主动报备个人信息,并积极配合落实防控措施。

合理安排出行。市民朋友们要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

冷链从业人员严格落实防控措施。冷链从业人员要严格落实个人防护、核酸检测、健康管理等疫情防控措施。工作期间要正确佩戴口罩和手套,穿工作服上岗。在整个搬运过程中防止皮肤直接接触冷链物品表面,不用手触摸口、眼、鼻,搬运结束后立刻洗手消毒。从业人员要主动配合定期进行核酸检测,自觉做好日常健康监测,一旦发现发热、干咳、乏力等不适症状,立即主动报告,并及时就医。

做好个人防护。市民朋友要继续做好个人防护,坚持出门佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集、“1米线”安全社交距离、使用公筷公勺等良好卫生习惯。日常保持健康生活方式:均衡膳食营养,注意饮食多样;合理安排作息,保证充足睡眠;加强自我调节,保持良好心态;坚持适量运动,保持身体健康。

主动接种疫苗。接种新冠疫苗是每一位符合接种条件的公民的权利,更是责任和义务,群体免疫屏障长城的建立,需要每一位公民添砖加瓦。凡是符合条件的各类人群都要“应接尽接”,尤其是3-11岁、60岁以上风险人群,应尽快接种;已完成全程接种满6个月的市民要尽快完成加强接种,产生更好保护效果。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐