12月21日,烟台市疾控中心紧急提醒

12月21日,烟台市疾控中心紧急提醒

2021-12-21 16:30 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端12月21日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)12月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增57例新冠肺炎本土确诊病例,其中陕西省西安市42例、咸阳市1例,浙江省绍兴市8例,广东省东莞市6例。西安市境外输入关联本土疫情先后波及东莞、延安、咸阳、通州。目前国内疫情防控形势依然严峻复杂,广大市民不可掉以轻心。为严格落实“外防输入,内防反弹”的常态化防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,烟台市疾控中心紧急提醒:

1、主动登记报备。有以下重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。 

2、合理安排出行。市民朋友要密切关注官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,非必要近期不前往中高风险地区和疫情发生地区。如确需出行,请在出行前通过国务院客户端小程序查询当地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

3、加强个人防护。市民日常生活中要加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所应全程规范佩戴口罩。坚持勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离,做好家庭环境清洁和垃圾处理。

4、做好自我监测。市民朋友一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的正规医疗机构发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史,协助快速地排查诊断。

5、主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎传播最经济有效的措施,凡是符合条件的各类人群都要“应接尽接”。老年人作为新冠肺炎的易感高危人群,应尽快完成全程疫苗接种;家长要根据属地社区或学校通知,尽快为3-11岁符合条件的儿童接种新冠疫苗;已完成全程接种满6个月的市民要尽快完成加强免疫接种,产生更好免疫保护效果。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载