警惕卒中症状,尽早识别救治——烟台市莱阳中心医院开展“世界卒中日”活动

警惕卒中症状,尽早识别救治——烟台市莱阳中心医院开展“世界卒中日”活动

2021-11-03 08:43 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端11月3日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 焉卫轩 摄影报道)2021年10月29日是第16个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“警惕卒中症状,尽早识别救治”,宣传口号是“识别卒中早一秒,挽救大脑恢复好”。结合“秋冬季服务群众健康行”活动,进一步践行为民服务宗旨,提升群众看病就医满意度和获得感,烟台市莱阳中心医院组织“红手环”专家队走进莱阳市温馨佳苑社区,开展脑卒中科普宣传义诊活动。

尽管气温下降,但活动现场气氛热烈,居民们积极踊跃前来排队咨询,神经内科医护人员耐心细致、热情周到地答疑解惑,指导群众用药、科普健康知识,并进行血压、血糖检测,发放脑卒中、高血压防治等宣教手册及健康处方130余份。神经内科主任医师迟兰芹利用易拉宝海报图片,强调“时间就是大脑”“时间就是生命”的救治理念,为居民们详细讲解“中风120”及“BEFAST”快速识别脑卒中知识。

下午,迟兰芹主任结合病例为患者及家属进行题为《识别卒中症状,尽早识别救治》患教,讲解什么是脑卒中、如何通过“卒中120”“BEFAST法则”快速识别脑卒中,脑卒中如何救治等。迟主任告诉大家,脑卒中是可防可治的,通过培养良好健康的生活方式,如戒烟、限酒、控制体重、合理饮食、采用适宜个体的体力活动等,及早控制危险因素,预防高血压、糖尿病、高血脂等危险因素的产生,可以大大降低脑卒中的发生。在场患者纷纷表示对自己的疾病情况有了非常全面深刻的认识,通俗易懂,对日后康复和预防指明了方向,树立了信心。

有效预防和控制脑卒中高危因素,提高群众卒中识别能力,减少因脑卒中导致的残疾、死亡发生。烟台市莱阳中心医院作为国家高级卒中中心开设绿色通道,可在时间窗内快速开展静脉溶栓治疗及血管内取栓治疗,是目前最有效的救治措施。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版