全国肿瘤防治宣传周|定期做乳腺检查很重要

全国肿瘤防治宣传周|定期做乳腺检查很重要

2021-04-21 10:33 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端4月21日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 王艳艳)2021年4月15日—21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周的主题是“健康中国健康家——关爱生命科学防癌”。我国乳腺癌发病率从20岁以后逐渐上升,40-50岁达到高值,每年有30余万女性被诊断出乳腺癌。根据2020年芝罘区肿瘤病例登记分析报告,乳腺癌发病率为34.84/10万,位居肿瘤发病第四位,而在女性人群中,乳腺癌已经是其健康的第二大威胁。今天,芝罘区疾控专家就带你认识乳腺癌,诱发乳腺癌有以下因素。

内分泌激素:乳腺分泌的雌酮、雌二醇与乳腺癌的发病有直接关系。

遗传因素:父母、兄弟姐妹、子女中有乳腺癌病史者,发病风险是普通人群的2-3倍。

诱发因素:生活方式,比如穿过紧的内衣挤压乳房、肥胖、精神刺激、创伤等应激状态下激素分泌异常。

乳腺癌早期症状不明显,可出现乳房肿块、乳房皮肤异常等症状,晚期可发生癌细胞远处转移,表现为同侧腋窝淋巴结肿大并出现全身多器官病变,比如发生肺及胸膜、骨及肝转移可出现咳嗽、呼吸困难、咯血、骨痛、高钙血症、消瘦等症状       

初产年龄大于35岁或未婚育者,45-60岁是乳腺癌的高发年龄;母系家族中有患乳腺癌者,家族中有血缘关系的人有乳腺癌 ;既往30岁前接受过胸部放疗者。

专家表示,可以通过“看、触、卧、拧”的方法自检。

面对镜子双手下垂,仔细观察乳房两边是否大小对称,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷或湿疹。

左手上提至头部后侧,用右手检查左乳,以手指之指腹轻压乳房,感觉是否有硬块,由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈),至全部乳房检查完为止,用同样方法检查右边乳房。

平躺下来,左肩下放一枕头,将右手弯曲至头下,重复“触”的方法,检查两侧乳房。

除了乳房,亦须检查腋下有无淋巴肿大。最后再以大拇指和食指压拧乳头,注意有无异常分泌物。通过自我检查可以预防乳癌,以便及时治疗,月经正常的妇女,月经来潮后第9~11天是乳腺检查最佳时间,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于静止状态,容易发现病变。

乳腺癌是可以预防的,改变不健康生活方式可以预防癌症的发生。

降低肿瘤发病率,病因预防最有效。疾控中心专家指出保持科学健康的生活方式,是掌握在人们自己手中的最有效防癌手段。合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,拥有健康的生活习惯和良好的心理状态、掌握科学的防癌常识,可以避免30%至40%癌症的发生。癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,降低癌症的发生风险。

专家表示,乳腺癌早期症状不明显,可出现乳房肿块、乳房皮肤异常等症状,晚期可发生癌细胞远处转移,表现为同侧腋窝淋巴结肿大并出现全身多器官病变,比如发生肺及胸膜、骨及肝转移可出现咳嗽、呼吸困难、咯血、骨痛、高钙血症、消瘦等症状。

保持健康体重,经常运动;注意膳食均衡;戒烟限酒;尽早生育,母乳喂养;慎用雌激素;定期筛查:对于40-70岁的女性,宜及早开始进行乳腺癌查,一年一次。

责任编辑:高涵


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版