少抽烟,少煎炸!肺癌发病位居烟台恶性肿瘤首位

少抽烟,少煎炸!肺癌发病位居烟台恶性肿瘤首位

2021-04-21 10:56 来源:大小新闻健康频道

大小新闻客户端4月21日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)肺癌目前是世界头号癌症杀手,烟台市疾控中心调查数据显示,烟台市肺癌发病占全部恶性肿瘤的22.15%,发病率在全部恶性肿瘤中高居第一位。肺癌死亡占全部恶性肿瘤的29.19%,死亡率同样居全部恶性肿瘤之首。另外,男性肺癌发病率高于女性,男女恶性肿瘤发病顺位中肺癌均排第一位。肺癌已成为严重危害港城人民健康的疾病之一。

肺癌虽然可怕,但并非不可预防。目前的研究证明,肺癌与吸烟、空气污染等有关。只要针对这些因素开展预防工作,是可以减少人群中肺癌发生的,具体可参照以下几点: 减少吸烟危害:首先要着眼于减少吸烟者在人群中的比例,特别是限制青少年吸烟和减少家庭二手烟的危害。

控制大气污染:做好环境保护工作,有效地控制大气污染,从而达到预防肺癌的目的。

防止室内空气污染:与肺癌发病有明确关系的室内空气污染物主要有四类,二手烟、厨房油烟、建筑材料中的氡气和苯类化合物。如果室内通风不良,有害物质可以积聚成很高的浓度,可能成为潜在的致癌危险。由于居民大部分时间都处于室内,因此,建议市民在烹调时,少煎炸,多蒸煮;避免频繁、有害的室内装修。

做好职业防护:对开采放射性矿石的矿区,应采取有效的防护措施,尽量减少工作人员受辐射的量。对暴露于致癌化合物的工人,必须采取各种切实有效的劳动防护措施,避免或减少与致癌因子的接触。

重视肺癌的临床症状:如刺激性咳嗽、血痰、胸痛、声音嘶哑等,每年要常规参加健康体检,体检时一定要行胸片正侧位检查,有长期吸烟史的市民最好行胸部低剂量螺旋CT扫描,有助于肺癌的早期发现。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版