大小新闻“名医讲堂”|小儿常见症状诠释及应对

大小新闻“名医讲堂”|小儿常见症状诠释及应对

2021-03-29 09:36 来源:大小新闻健康频道

一个宝宝的到来,往往会开启一个家庭生活全新的一页。没有什么能比一个小生命的降临更让人觉得幸福了。但是,孩子是一个发育着的个体,他不是成人的缩影,有着独自的生理、病理特点,在他们发育成长的不同阶段,会有多种多样的生理现象及病理状态伴随着他们。家长们常常被这些问题所困扰,哪些是正常现象?哪些需要去看医生?

3月25日下午3点,大小新闻与烟台毓璜顶医院联合主办的“名医讲堂”开课,该院儿童保健科李丽霞主任走进大小新闻“名医讲堂”直播间,为大家科普孩子生长发育过程中所可能遇到的各种症状及应对措施。

疸严重、反复应及时就医

大约70%以上的新生儿,在出生后2~3天会出现皮肤巩膜黄染现象,4-6天达高峰,在两周内左右逐渐消退,早产儿及低体重儿约持续一个月。其间,宝宝一般情况良好,不伴有其他临床症状,这是正常现象,称作生理性黄疸。

如果出生24小时内出现黄疸,且黄疸严重,或消退后又反复,宝宝精神不好、吃奶不好都属于病理性黄疸,应及时就医。

乳房增大不要随意挤压宝宝乳头

无论男孩还是女孩,出生3-5天左右后,常会出现乳房的乳腺肿胀现象。这是胎儿在母体内受妈妈雌激素影响的结果,随着来自母体雌性激素的逐渐消失,肿胀的乳房也会渐渐恢复自然,多在生后2~3周消退。

李丽霞介绍,不要随意去挤压宝宝乳头,如果感染发炎严重甚至会引起败血症,女性宝宝如果发生乳腺炎造成乳腺管堵塞,还会影响成年后的乳汁分泌。

漾奶、吐奶怎么办

小儿漾奶,是指喂奶后从口边溢出奶液,量不多,少数婴儿在喂奶后片刻因更换尿布等改变体位引起漾奶,如婴儿一般情况好,不影响生长发育,随年龄增长漾奶减少,至生后6个月自然消失,属正常现象。如果呕吐严重、呕吐不止、影响生长发育或伴有其他症状就应看医生。

而新生儿宝宝胃呈水平位,胃容量小,贲门松弛,幽门相对紧张,吃的食物又是流质,吃奶过多、过急,很容易溢奶或者吐奶,是常见的现象。

李丽霞建议宝妈尽量采用坐喂姿势哺乳,奶瓶喂养时让奶汁充满奶嘴,防止婴儿吸入大量的空气,并且喂奶后,及时拍隔,宜采取右侧卧位。

除此,李丽霞还介绍了新生儿肚子大、体温波动大、手脚发抖等几十种常见症状。详细课程,请扫描下方二维码观看课程回放。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐