75起!芝罘区加大力度检查口腔类违法行为

75起!芝罘区加大力度检查口腔类违法行为

2021-03-10 08:37

大小新闻客户端3月10日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲  通讯员张鹏  姚建)随着社会的发展和医疗技术的不断革新,口腔种植技术因特有的固定性强、咀嚼性好、保护牙槽等优势,逐渐替代了传统的假牙,越来越受到百姓欢迎。然而种植牙宣传遍地,到底靠不靠谱,该如何选择?讨论之前,芝罘卫监先给大家分享一个真实案例。

某医疗机构在对一位70岁的女性进行下颌4进行植体埋入手术时,钻头损伤动脉,引起出血,埋入植体后仅用纱布压迫,并放任患者回家。直至次日患者出现窒息,因脑缺氧及多脏器衰竭在上级医院抢救无效而死亡。经过5年的多方认证,认定医师未执行相关操作规范,为一起医疗事故。死者家属提出巨额民事赔偿。在调查中医师承认手术钻头损伤动脉,否认个人失误造成患者的死亡,声明并不知道那里存在动脉。某大学通过解剖为此案做了大量的尸解分析,在下颌34的舌侧走行着舌下动脉的分支舌骸动脉,且在骨膜下走行。如果在该部位钻孔损伤下颌骨舌侧骨壁就可能引起动脉损伤,在无牙颌患者更容易发生。

为给全区百姓提供一个健康的看牙环境,2018年至今芝罘区卫计监督所持续加大对口腔类别医疗机构的检查力度,共查处口腔类违法行为75起,罚没款238500元,执业环境大为改观。

种植技术是一项新兴项目,有着较高的技术门槛,老百姓该如何选择放心机构呢?

首先要选择有资质的医疗机构种植牙。依据《口腔种植技术管理规范》的要求,普通牙科医疗机构与开展口腔种植诊疗技术的医疗机构有很大区别。

1.对比普通牙科医疗机构开展种植牙的医疗机构除了具备基本诊疗设备及附属设施外,还需要一些专用口腔设施例如种植修复器械、种植外科器械等;2.需要有相应的影像诊断设备如曲面体层或颌骨CT影像等;3.实施种植牙的口腔医师有特别要求,如需要接受口腔种植学课程等。在选择时大家可以针对上述问题对医疗机构内相关人员进行询问,确认该医疗机构具有开展口腔种植诊疗技术资质。

其次口腔医疗机构必须做好消毒工作。口腔诊疗项目多有创伤性与侵入性的特点,除了医疗机构干净整洁外,用于口腔的医疗器械消毒灭菌一定要做好,牙科手机、车针等使用前必须灭菌消毒,消费者在种植牙前务必要查看是否所有诊疗器械是“一人一用一消毒或者灭菌”,所有设备使用前是否包装完好。 一旦消毒、灭菌效果不好,极容易在病人间造成交叉感染,甚至引发传染病。

最后,付款时要特别留心。口腔医疗机构种植牙的价格不等,植牙的品牌以及材质决定了种植牙的价格,老百姓种植牙前一定要货比三家选择信誉好、资质全的医疗机构。由于种植牙品牌种类繁多,芝罘卫监提醒广大消费者:在术前与医生充分沟通,仔细阅读知情同意书,付款后要留好相关票据及凭证,保护好自身的合法权益。

下一步,芝罘区卫计监督所将继续加大检查力度,建立长效监管机制,对违规执业机构严肃打击,为芝罘百姓提供一个更加健康和谐的口腔诊疗环境。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载