持出发地7日内核算检测阴性证明,提前3天报备 莱山区发布关于加强莱山区冬春季返乡人员管理的通告

持出发地7日内核算检测阴性证明,提前3天报备 莱山区发布关于加强莱山区冬春季返乡人员管理的通告

2021-01-30 06:25 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月30日讯(YMG全媒体记者 李俊玲)近日,莱山区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布关于加强莱山区冬春季返乡人员管理的通告。当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,为了确保您和亲属及家人的生命安全与身体健康,区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)建议您非必要不出行,确需出行的,请自觉做好个人防护,遵守当地防疫规定,并配合做好以下工作。

一、返乡人员范围。主要包含:自外省来烟返烟人员,省内疫情中高风险地区所在地级市的人员,省内市外进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

二、返乡前事先报备。请本人、亲属或单位在抵达目的地前3天主动向所在村居(社区)申报个人信息、抵达时间、交通工具和健康状况等信息,及时了解当地的疫情防控规定和抵达后的对接服务流程等,并于出发前7日内在出发地有资质的核酸检测机构进行核酸检测,未携带7日内核酸检测阴性证明(包括核酸检测报告或包含核酸检测阴性信息的“健康通行码”)的,须于抵达当日第一时间到指定的集中服务点进行登记和核酸检测。

三、返乡中加强防护。返乡途中尽量减少乘坐公共交通工具,确需乘坐的要做好个人防护,规范佩戴口罩,密切关注身体状态,合理规划路线,尽量避免前往或途经中高风险地区,疫情中、高风险地区人员建议暂缓来烟。

四、返乡后精准监测。返乡后由所属村居(社区)查验核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”,自觉服从当地检测规定,积极做好日常体温、症状监测等工作,如出现发热、干咳等症状,不要去诊所、村(社区)卫生室、民营医院就诊,不要自行购买退烧、止咳药,第一时间到毓璜顶医院莱山分院、山东文登整骨烟台医院、烟台山医院(东院区)任一指定的发热门诊就诊,主动向医生说明情况,配合就诊,切勿隐瞒病情,据实报告情况,避免贻误治疗。就诊途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量与其他人保持1米以上距离。

五、严格离烟报备。坚持非必要不离烟,确需离烟外出的,机关企事业单位向所在单位报备,其他外出人员向所在村居(社区)报备,人员信息由各相关单位、街区汇总备案。

六、积极配合防控。请全体居民自觉遵守疫情防控有关规定,对谎报、漏报、迟报旅居史和健康状况等信息,拒不配合核酸检测和健康监测,扰乱疫情防控秩序,引起疫情传播或造成传播风险的,一律实行集中隔离医学观察,由此产生的费用自理,并将依法追究相关人员的责任。本公告自2021年1月28日开始实行,2021年3月15日结束,如有调整将另行通知。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版