开发区第五小学举行家庭教育系列讲座

开发区第五小学举行家庭教育系列讲座

2023-03-27 17:10 来源:大小新闻教育频道

为落实立德树人根本任务,充分发挥家校协同育人作用,推动家庭教育工作科学化,提高家庭教育指导和服务水平,促进未成年人身心健康成长,烟台开发区第五小学近日邀请国家二级心理咨询师、家庭教育专家张丽老师开展两场讲座活动。

家校沟通关键在于“通”,班主任如何做才能保证沟通的效果?张老师用幽默的语言结合大量真实案例,分析了沟通的六个原则,就如何进行有效高效的家校沟通提出了具体明确的操作流程。张老师提出的多践行反射式倾听,获得了老师们的一致共鸣,确实令人受益匪浅。

在讲座的互动环节,老师们就自己在家校沟通方面遇到的困难进行提问,陈校长和张老师也一一为老师支招。本次活动受到了老师们的一致好评,“感谢学校带来这样好的学习机会,对于家校沟通我们更有自信了。”

家校沟通主体在“家”,家庭应该如何与孩子、老师做好沟通?张老师在给家长的讲座中摒弃了枯燥的理论说教形式,而是采用深度体验式互动教学方法。

张老师指出教育的前提是爱孩子,爱就是让孩子过得有归属感和安全感。如何提升孩子的安全感和归属感,并通过游戏、互动等方式让家长感受到没有归属感的孩子是多么绝望,以及如何利用正面管教的鼓励方法真正让孩子认可自己。讲座现场,台上台下的观众情绪被张老师带入,感同身受。他们纷纷举起手机拍下视频或图片,不少家长甚至忍不住流出泪水。

会后通过现场答疑环节,张丽老师对家长的问题和困惑进行了解释和指导:如二胎家庭如何照顾老大的成长?面对孩子的情绪波动如何引导孩子控制情绪?

张丽老师生动精彩的讲座,赢得了家长们阵阵热烈的掌声,使家长们更加清楚地意识到自己在孩子的成长教育中的重要性,认识到需要不断提高和改进家庭教育的方式,家长自身的改变才能带来孩子的改变,做好鼓励与示范引导促进孩子健康成长。

家庭教育是孩子成长的基础,学校教育是孩子成长的支撑。家庭教育和学校教育是相辅相成的,它们相互补充,促进孩子的健康成长。此次家庭教育系列活动,既提升了老师的家校沟通水平,也对家长的育儿能力做出指导,对学校工作和孩子们的发展起到了积极的促进作用。

今后,第五小学将继续组织开展多种形式的家庭教育活动,给更多的家庭赋能,让更多孩子在科学有效的陪伴中健康、快乐地成长,让每一个家庭都更具温情,更有力量!

责任编辑:姜合秀

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐