师说·开讲啦|高考生物备考指导:对知识进行层级化框架梳理,提高大单元整合能力

师说·开讲啦|高考生物备考指导:对知识进行层级化框架梳理,提高大单元整合能力

2023-03-27 11:26 来源:大小新闻教育频道

高考生物备考指导:对知识进行层级化框架梳理,提高大单元整合能力(指导老师:烟台爱华学校 高三生物备课组长 孙同虎)

一轮复习后的困惑

经过一轮复习,往往学生仍然存在着一些问题,比如:

1.生物基础知识总是记不准、用不好

2.对实验探究题感觉不好做,做不好

3.题读不准,作答了却不得分

4.对难度稍微大点的生物题比如遗传题及基因工程类题目缺乏思路,且不能举一反三。

生物二轮复习的重点

针对学生的这些问题,在二轮复习中的核心任务就是对知识进行查漏补缺,并提升学生的理解能力、实验探究能力、阅读与科学叙述能力以及学生对知识的综合运用能力,以便学生适应新高考的命题趋势,即由原来的“解题”转变为“解决问题”,即提高应用所学知识,解决实际问题的能力,尤其是新情境下的题目。

一、对知识进行层级化的框架梳理,提高大单元知识整合能力,降维打击单个知识点题目。

生物知识点比较多,引导学生以逻辑关系对知识进行层级化的“知识框架”梳理,以便让学生更牢固地掌握基础知识, 从而能够更好地把知识融会贯通。比如同学们对必修二进行知识梳理,首先要找到逻辑起点(遗传信息)和逻辑主线(生命的延续——遗传信息与环境的“共舞”),然后以此主线展开必修二的相关联的知识点,从而让学生明白知识并不是死记硬背的,而是可以通过逻辑关系进行推导的,这样同学们在做题时才会更好地对知识进行迁移运用。

二、回归教材,注重教材细节

虽然山东卷跟全国卷相比,题目阅读量较大,题目中往往设“语言陷阱”,但仍然有大量题目考查的内容直接或改编至教材因此,同学在复习的时候,应该强调要认真、仔细、反复阅读教材的内容, 阅读时要注意教材的各个细节,不要只看自己觉得重要的,每一句话每一幅图都要去理解,“资料分析”“相关信息”和“楷体字”部分,包括课后练习题也不要放过。

2021年选8.

体外实验研究发现,γ-氨基丁酸持续作用于胰岛A细胞,可诱导其转化为胰岛B细胞。下列说法错误的是( )

A.胰岛A细胞转化为胰岛B细胞是基因选择性表达的结果

B.胰岛A细胞合成胰高血糖素的能力转化的进行而逐渐增强

C.胰岛B细胞也具有转化为胰岛A细胞的潜能

D.胰岛B细胞分泌的胰岛素经靶细胞接受并起作用后就被灭活

2021年选4.

我国考古学家利用现代人的DNA序列设计并合成了一种类似磁铁的“引子”,成功将极其微量的古人类DNA从提取自土壤沉积物中的多种生物的DNA中识别并分离出来,用于研究人类起源及进化。下列说法正确的是( )

A. “引子”的彻底水解产物有两种

B.设计“引子”的DNA序列信息只能来自核DNA

C.设计“引子”前不需要知道古人类的DNA序列

D.土壤沉积物中的古人类双链DNA可直接与“引子”结合从而被识别

2021年选9.

实验发现,物质甲可促进愈伤组织分化出丛芽;乙可解除种子休眠;丙浓度低时促进

株生长,浓度过高时抑制植株生长;丁可促进叶片衰老。上述物质分别是生长素、脱落酸、

细胞分裂素和赤霉素四种中的一种。下列说法正确的是( )

A.甲的合成部位是根冠、萎蔫的叶片

B.乙可通过发酵获得

C.成熟的果实中丙的作用增强

D.夏季炎热条件下,丁可促进小麦种子发

2021年选12.

葡萄酒的制作离不开酵母菌。下列说法错误的是( )

A.无氧条件下酵母菌能存活但不能大量繁殖

B.自然发酵制作葡萄酒时起主要作用的菌是野生型酵母菌

C.葡萄酒的颜色是葡萄皮中的色素进入发酵液形成的

D.制作过程中随着发酵的进行发酵液中糖含量增加

2021年选13.

粗提取DNA时,向鸡血细胞液中加入一定量的蒸馏水并搅拌,过滤所得滤液进行下列处理后再进行过滤,在得到的滤液中加入特定试剂后容易提取出DNA相对含量较高的白色丝状物的处理方式是( )

A.加入适量的木瓜蛋白酶

B. 37~40℃的水浴箱中保温10~15分钟

C.加入与滤液体积相等的、体积分数为95%的冷却的酒精

D.加入NaCl调节浓度至2mol/L→过滤→调节滤液中NaCl浓度至0.14mol/L

2021年选15.

一个抗原往往有多个不同的抗原决定簇,一个抗原决定簇只能刺激机体产生一种抗体,由同一抗原刺激产生的不同抗体统称为多抗。将非洲猪瘟病毒衣壳蛋白p72注入小鼠体内,可利用该小鼠的免疫细胞制备抗p72的单抗,也可以从该小鼠的血清中直接分离出多抗。下列说法正确的是( )

A.注入小鼠体内的抗原纯度对单抗纯度的影响比对多抗纯度的影响大

B.单抗制备过程中通常将分离出的浆细胞与骨髓瘤细胞融合

C.利用该小鼠只能制备出一种抗p72的单抗

D. p72 部分结构改变后会出现原单抗失效而多抗仍有效的情况

2022年山东高考第24.

海水立体养殖中,表层养殖海带等大型藻类,海带下面挂笼养殖滤食小型浮游植物的牡蛎,底层养殖以底栖微藻、生物遗体残骸等为食的海参。某海水立体养殖生态系统的能量流动示意图如下,M、N表示营养

(1)估算海参种群密度时常用样方法,原因是____________。

(2)图中M用于生长、发育和繁殖的能量为________kJ/(m2•a)。由M到N的能量传递效率________%(保留一位小数),该生态系统中的能量________(填:“能”或 “不能”)在 M和遗体残骸间循环流动。

(3)养殖的海带数量过多,造成牡蛎减产,从生物群落的角度分析,原因是________。

(4)海水立体养殖模式运用了群落的空间结构原理,依据这一原理进行海水立体养殖的优点是_________。在构建海水立体养殖生态系统时,需考虑所养殖生物的环境容纳量、种间关系等因素,从而确定每种生物之间的合适比例,这样做的目的是_______________。

2022年选2.

液泡膜蛋白TOM2A的合成过程与分泌蛋白相同,该蛋白影响烟草花叶病毒(TMV)核酸复制酶的活性。与易感病烟草品种相比,烟草品种TI203TOM2A的编码序列缺失2个碱基对,被TMV侵染后,易感病烟草品种有感病症状,TI203无感病症状。下列说法错误的是(  )

A. TOM2A的合成需要游离核糖体

B. TI203中TOM2A基因表达的蛋白与易感病烟草品种中的不同

C. TMV核酸复制酶可催化TMV核糖核酸的合成

D. TMV侵染后,TI203中的TMV数量比易感病烟草品种中的多

2022年选4.

植物细胞内10%25%的葡萄糖经过一系列反应,产生NADPHCO2和多种中间产物,该过程称为磷酸戊糖途径。该途径的中间产物可进一步生成氨基酸和核苷酸等。下列说法错误的是(  )

A.磷酸戊糖途径产生的NADPH与有氧呼吸产生的还原型辅酶不同

B.与有氧呼吸相比,葡萄糖经磷酸戊糖途径产生的能量

C.正常生理条件下,利用14C标记的葡萄糖可追踪磷酸戊糖途径中各产物的生

D.受伤组织修复过程中所需要的原料可由该途径的中间产物转化生成

2022年选7.

缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是(  )

A.损伤发生在大脑皮层S区时,患者不能发出声

B.损伤发生在下丘脑时,患者可能出现生物节律失

C.损伤导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发

D.损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不完

2022年选13.

关于“DNA的粗提取与鉴定”实验,下列说法错误的是(  )

A.过滤液沉淀过程在4℃冰箱中进行是为了防止DNA降解

B.离心研磨液是为了加速DNA的沉淀

C.在一定温度下,DNA遇二苯胺试剂呈现蓝

D.粗提取的DNA中可能含有蛋白质

2022年选18.

人体通过多种调节机制保持体温的相对稳定。下列说法正确的是(  )

A.寒冷环境下,参与体温调节的传出神经中既有躯体运动神经,也有内脏运动神

B.寒冷环境下,肾上腺皮质分泌的肾上腺素增加,使代谢活动增强,产热增

C.炎热环境下,皮肤血管收缩,汗腺分泌增多,从而增加散

D.炎热环境下,若呼吸运动频率和幅度增加过高且持续过久,可导致内环境pH上

2022年选20.

啤酒的工业化生产中,大麦经发芽、焙烤、碾磨、糖化、蒸煮、发酵、消毒等工序后,最终过滤、调节、分装。下列说法正确的是(  )

A.用赤霉素处理大麦,可使大麦种子无须发芽就能产生α-淀粉

B.焙烤是为了利用高温杀死大麦种子胚并进行灭菌

C.糖浆经蒸煮、冷却后需接种酵母菌进行发酵

D.通过转基因技术可减少啤酒酵母双乙酰的生成,缩短啤酒的发酵周

2022年山东高考第23.

迷走神经是与脑干相连的脑神经,对胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动起促进作用,还可通过一系列过程产生抗炎效应,如图所示。

(1)迷走神经中促进胃肠蠕动的神经属于______(填“交感神经”或“副交感神经”)。交感神经和副交感神经对同一器官的作用通常是相反的,其意义是____________________________________________。

(2)消化液中的盐酸在促进消化方面的作用有______、______、______。(答出3种作用即可)

三、借助二轮复习进行“方法类知识”的梳理,深入理解生物学研究方法

例如遗传学的研究思路:

经典遗传学:一般落在独立遗传还是连锁遗传的考察,或者突变体的利

第一步往往是获得突变体;第二步设计杂交实验;第三步分析子代的性状及分离比; 第四步进行基因的定性和定位。

分子遗传学:

研究的是为什么突变,那么这类考题考查的可能是基因正常,表达异常;或者是基因结构异常,表达正常,这时就会用到现代分子生物学技术比如电泳技术、PCR技术去研究。

当同学们明白了这些遗传学的研究思路,那么在做题的时候对于把握遗传题的走向是很有帮助的,甚至能在读题的时候猜到下一步要做什么。

202122.(16

番茄是雌雄同花植物,可自花受粉也可异花受粉。M、m基因位于2号染色体上,基因型为mm的植株只产生可育雌配子,表现为小花、雄性不育。基因型为MM、Mm的植株表现为大花、可育。R、r基因位于5号染色体上,基因型为RR、Rr、rr的植株表现型分别为正常成熟红果、晚熟红果、晚熟黄果。细菌中的H基因控制某种酶的合成,导入H基因的转基因番茄植株中,H基因只在雄配子中表达,喷施萘乙酰胺(NAM后含H基因的雄配子死亡。不考虑基因突变和交叉互换。

(1)基因型为Mm的植株连续自交两代,F2中雄性不育植株所占比例为_____。雄性不育植株与野生型植株杂交所得可育晚熟红果杂交种的基因型为    ,以该杂交种为亲本连续种植,若每代均随机受粉,则F2中可育晚熟红果植株所占比例为     。

(1) 1/6     MmRr     5/12

(2)已知H基因在每条染色体上最多插入1个且不影响其他基因。将H基因导入基因型为Mm的细胞并获得转基因植株甲和乙,植株甲和乙分别与雄性不育植株杂交,在形成配子时喷施NAM, F1均表现为雄性不育。若植株甲和乙的体细胞中含1个或多个H基因,则以上所得F1的体细胞中含有_____个H基因。 若植株甲的体细胞中仅含1个H基因,则H基因插入了____所在的染色体上。若植株乙的体细胞中含n个H基因则H基因在染色体上的分布必须满足的条件是   ,植株乙与雄性不育植株杂交,若不喷施NAM,则子一代中不含H基因的雄性不育植株所占比例为     。

答案:0;M基因;必须有1个H基因位于M所在染色体上,且2条同源染色体上不能同时存在H基因 ;1/2n

2022年山东高考第22.

果蝇的正常眼与无眼是1对相对性状,受1对等位基因控制,要确定该性状的遗传方式,需从基因与染色体的位置关系及显隐性的角度进行分析。以正常眼雌果蝇与无眼雄果蝇为亲本进行杂交,根据杂交结果绘制部分后代果蝇的系谱图,如图所示。不考虑致死、突变和X、Y染色体同源区段的情况。

另外新高考命题的呈现,往往是延续科研人员的思维过程。理解生物学的研究方法,可以很好地提升学生实验分析能力。比如很多现代生物学实验用到的研究方法就是假说一演绎法,帮助学生真正理解掌握这种方法,做题的时候会事半功倍。

四、掌握生物学实验的两大要素:自变量和对照。

自变量保证了实验设计的逻辑正确,对照保证实验在特定条件下进行。所有的实验设计题都是由自变量得到的因变量(实验结论),因此在做实验题时首先要找准自变量。另外要特别注意题中有几个自变量,如果是两个以上自变量,那么在答题时,要答全两个自变量导致的因变量。在做实验时为了排除其他无关变量的影响,实验往往会设计对照,对照组和实验组的数据和现象差别所在,就是解题的关键。

23.过度紧张、焦虑等刺激不仅会导致毛囊细胞数量减少引起脱发,也会导致黑色素细胞减少引起头发变白。利用黑色小鼠进行研究得出的相关调节机制如图所示。

(3)已知长期束缚会引起小鼠过度紧张、焦虑。请设计实验验证上述调节机制中长期束缚及肾上腺对黑毛小鼠体毛的影响。

实验思路:________;实验现象:________。

实验解决:

自变量:往往都是题干要求探索的实验条件,即长期束缚和肾上腺,即可设置空白对照组,单自变量,双自变量等组别,进行探究。

因变量:根据题干即可知,毛发颜色和毛发的数量,交代清楚观察什么,统计什么即可拿到满分。

答案:取生理状况相同的黑色小鼠若干只,随机平均分为A、B、C、D四组,A组不作处理,B组切除肾上腺,C组束缚,D组切除肾上腺并束缚,其他条件相同且适宜,饲养

段时间后,观察并记录小鼠体毛数量(生长情况)和颜色的变化。

2022年山东高考第23.

迷走神经是与脑干相连的脑神经,对胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动起促进作用,还可通过一系列过程产生抗炎效应,如图所示。


(3)研究人员对图中抗炎过程进行了相关实验,实验分组及结果见表。通过腹腔注射脂多糖(LPS)可使大鼠出现炎症,检测TNF-α浓度可评估炎症程度。据图分析,若丙组的A处理仅在肠巨噬细胞内起作用,推测A处理的3种可能的作用机制:______;____________

做填空题时要注意几点:

(1) 一定要答题规范,书写字迹清楚。

(2) 尽量用课本上的专业术语来答题,能用课本原话的就用课本原话。即便这道题给的是新的信息做背景材料,但它的考点肯定是立足课本的,所以我们尽量把材料信息与课本知识对应起来因此平时要多翻课本。

(3) 对于某个空不知该如何作答时,一定要反复审题干,尽量找到与此空相关的信息,有时候某些空的答案就隐藏在题干信息中。

(4) 填空题学生丢分比较多的原因往往是做题时答题不完整, 经常答半截话。

破除恐惧,运用复杂、新颖的情境内容,解决思辨能力类题目。

遇到新情境,新题型,尤其是分子遗传学,涵盖DNA结构,DNA复制,转录翻译的新知识,尤其是引物类,PCR类,电泳类等复杂题目。让人看了头大,但往往可以按照由简单到复杂,先看一个条件,再综合其他条件,来解决复杂的逻辑思维或者计算的过程。

就目前高考所有题型而言,都是运用高中知识点,来解决新情境命题。即使有部分较为新颖的大学内容,往往也作为信息出现了。本质上还是考查高中解题工具的灵活运用,而不是一味地要求同学们用大学的知识点或方法来解决高考的题目因此完全没有必要对高考的压轴题有什么害怕,从而畏手畏脚。

2021年填空25.

人类γ基因启动子上游的调控序列中含有BCL11A蛋白结合位点,该位点结合BCL11A蛋白后,γ基因的表达被抑制。通过改变该结合位点的序列,解除对γ基因表达的抑制,可对某种地中海贫血症进行基因治疗。科研人员扩增了γ基因上游不同长度的片段,将这些片段分别插入表达载体中进行转化和荧光检测,以确定BCL11A蛋白结合位点的具体位置。相关信息如图所示。

(1)为将扩增后的产物定向插入载体指导荧光蛋白基因表达,需在引物末端添加限制酶识别序列。据图可知,在F1~F7末端添加的序列所对应的限制酶是__________,在R末端添加的序列所对应的限制酶是_________。本实验中,从产物扩增到载体构建完成的整个过程共需要________种

2)将构建的载体导入除去BCL11A基因的受体细胞,成功转化后,含F1F6R扩增产物的载体表达荧光蛋白,受体细胞有荧光,含F7R扩增产物的受体细胞无荧光。含F7R扩增产物的受体细胞无荧光的原因是________________________________

3)向培养液中添加适量的雌激素,含F1F4R扩增产物的受体细胞不再有荧光,而含F5F6R扩增产物的受体细胞仍有荧光。若γ基因上游调控序列上与引物序列所对应的位置不含有BCL11A蛋白的结合位点序列,据此结果可推测,BCL11A蛋白结合位点位于_____________________,理由是______________________

2021年填空25.

(1)为将扩增后的产物定向插入载体指导荧光蛋白基因表达,需在引物末端添加限制酶识别序列。据图可知,在F1~F7末端添加的序列所对应的限制酶是__________,在R末端添加的序列所对应的限制酶是_________。本实验中,从产物扩增到载体构建完成的整个过程共需要________种

首先分别研究目的基因和载体的酶切,找到相通点:

1.载体:为不切断荧光蛋白基因,不能用NheIEcoR I

只能选择MunIXhoI,分别切出--AATTG末端和--TCGAG

2.调控序列及启动子:为不切断调控序列内部,不能用MunIXhoI,添加酶切序列还必须要和载体的黏性末端相同。即选择能够切出--AATTG末端和--TCGAG末端的限制酶,只能选择EcoR ISalI

3.连接方向对应:阅读图示即可,荧光蛋白基因是从右侧向左侧转录的,所以F1F7应添加SalI,而R末端添加EcoI

4.构建基因表达载体过程:需要6种酶,分别完成以下反应:

扩增目的基因:Taq酶→切出黏性末端:切载体的MunI和XhoI,和切目的基因的EcoR I和SalI

→连接载体和目的基因:DNA连接酶

2022年山东高考25.

某种类型的白血病由蛋白P引发,蛋白UBC可使P被蛋白酶识别并降解,药物A可通过影响这一过程对该病起到治疗作用。为探索药物A治疗该病的机理,需构建重组载体以获得融合蛋白FLAG-P和FLAG-P△。P△是缺失特定氨基酸序列的P,FLAG是一种短肽,连接在P或P△的氨基端,使融合蛋白能与含有FLAG抗体的介质结合,但不影响P或P△的功能。

(2)PCR扩增得到的P基因经酶切连接插入载体后,与编码FLAG的序列形成一个融合基因,如图甲所示,其中“ATGTGCA”为P基因编码链起始序列。将该重组载体导入细胞后,融合基因转录出的mRNA序列正确,翻译出的融合蛋白中FLAG的氨基酸序列正确,但P基因对应的氨基酸序列与P不同。据图甲分析,出现该问题的原因是______。修改扩增P基因时使用的带有EcoRⅠ识别序列的引物来解决该问题,具体修改方案是______。

耐心备考,切忌好高骛远,教材内容熟练要掌握,拿到基础分也能得高分。

科学备考,紧跟老师,系统复习,掌握知识的内在规律,遇新不慌,做到水到渠成。

灵活运用,化繁为简,遇难不怕,拿到必拿的分,实现考试得分最大化。

教师简介:

孙同虎,男,45岁,山东师范大学生命科学学院植物学毕业,研究生学历。从教20余年,担任备课组长15年,一直担任班主任工作,送过7届毕业生。现担任爱华高级中学校长助理,高一年级主任,高一生物备课组长,生物名师工作室主持人。生物学素养扎实,送考经验丰富,对高三生物复习有独到的见解。

YMG全媒体记者 李京兰

责任编辑:姜合秀

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐