​牟平宁海街道中心小学:构建“四轮驱动”德育格局 促进学生品德养成

​牟平宁海街道中心小学:构建“四轮驱动”德育格局 促进学生品德养成

2022-12-20 16:14 来源:大小新闻教育频道

大小新闻客户端12月20日讯(YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 姜旭)10月24日上午,牟平宁海街道中心小学邀请烟台市委党史研究院李岩老师为全校师生进行了“牢记初心担使命,踔厉奋发新征程”的主题党史学习教育讲座,此次活动增强了学生振兴中华的责任感、使命感,坚定了爱国主义信念,让红色文化深入灵魂。

近几年来,牟平宁海街道中心小学始终把德育工作摆在首要位置,确立了“做面向未来的教育”的办学方向,着力打造“致远教育”德育品牌,取得了初步成效。

PART
1
以项目化学习为载体,提高课程育人质量

为提升学校德育工作的实效性,学校形成了“以项目化学习为载体、以班级文化建设为渠道、以全域劳动教育为依托、以‘三同’亲子课程为路径”的四轮驱动德育工作新格局。

学校构建了“孝、诚、爱、律、礼、志、毅”七个主题目标的德育框架,以项目化的方式对学生进行道德教育,提升课程的育人质量。

01
开展学科层面的项目化学习

一是依据单元目标确定项目化学习主题。如鲁教版五年级下册第四单元“中华民风民俗”的单元教学目标之一是“让学生感受民俗风情中蕴含的民族文明和传统美德。”据此,学校组织学生进行“民族风情博览会”项目化学习,指导学生自主选择或自行设计难度适当的子项目,如“中国名吃”“各具特色的民族服饰”“中华传统节日”等,在项目学习中真切感受中华文明的独特魅力,增强对祖国的热爱之情。

二是关注课堂生成确定项目化学习主题。如教学四年级下册科学课《热胀冷缩》一课,学生发出了 “楼房和桥等建筑物会不会热胀冷缩” 这样的问题,最终生发出了“港珠澳大桥为什么是弯的?会不会跟热胀冷缩有关?”的系列问题,这样学生就可以分组以“港珠澳大桥为什么是弯的”为主题开展项目化学习,在参与研究、广泛阅读、深入分析的过程中树立勇于创新、求真求实的科学精神与品质。

02
开展主题班会层面的项目化学习

主题班会是对学生进行思想教育的主要阵地。学校将改变以往“教师讲,学生听”的传统班会模式,引导学生在参与项目化学习的过程中受到深层次的体验与教育。

PART
2
以班级文化建设为渠道,提升文化育人效果

结合学校的“读以致远”阅读工程和“致远”校园文化,学校将班级文化建设与阅读相结合,全班师生共读一本经典读物,在此基础上提炼出核心词作为班级的精神文化内核,并以此作为班级同学共同奋斗的目标,共建班级文化。如可以以绘本故事《犟龟》为导引,将班级命名为“小犟龟班”,把从读物中提炼的“坚持不懈的犟龟精神”作为班级文化的精神内核,在班级树立“只要坚持不懈地努力,就有收获”的信念。以此营造积极向上的班级氛围,形成强劲的班级凝聚力,达成润物无声的文化育人目标。

PART
3
全域劳动教育为依托,增强实践育人成效

全域劳动教育是学校在以往“三维度”综合实践活动课程体系实施基础上创建的劳动教育体系,学校采取四路并进的方式发挥实践育人的作用。

一是在“我是家庭小成员”家庭劳动活动中增强学生的家庭责任感。结合低、中、高学生的不同年龄特点,设计《“我是家庭小成员”家校评价卡》,引导各个年级段的学生长期承担力所能及的家庭劳动。每学期进行生活技能大赛,以此敦促学生要“真”劳动,以实际行动感恩父母,从小树立家庭责任感。

二是在“三维度”综合实践活动课程中培养学生的创新实践能力和社会责任感。“关爱生命”维度以种植和养殖课程为主,重点引导学生在劳动过程中增强探究意识;“关心生活”维度开设生活技能类、设计制作类和科技创新类课程,重点提升学生的创新实践能力与坚强意志力;“关注社会”维度开设“海娃访家乡”研学旅行、“我和农村小伙伴手拉手”等课程,增强学生的社会责任感。

三是在“爱我家乡,贡献力量”主题志愿服务活动中增强奉献社会的意识。以学校和家委会双轨并行的方式组织学生利用双休日和寒暑假时间走上街头,走入敬老院,走进爱心餐厅,开展各种形式的志愿服务活动,让学生在活动的过程中体验到奉献的快乐,感受到担当的荣耀。

四是在基地体验劳动课程中树立正确的劳动价值观。学校整合牟平当地的资源,构建起了“创意体验基地、家乡名企基地、生态农场基地、美丽乡村基地”四个类别的劳动体验基地。学生们走进杜木匠非遗展示馆、海德专用汽车厂、“纸玲珑”四大发明探索体验基地、德和食用菌合作社、烟台新城市市政建设有限公司等各类基地参观体验各种劳动项目,既学到了很多实用的劳动技能,从中感受到了劳动的艰辛与快乐,更树立了“劳动最美丽”“幸福是奋斗出来的”等正确的劳动价值观。

PART
4
以“三同”亲子课程为路径,创建协同育人机制

学校秉承“共情陪伴 共沐成长”的家庭教育理念,创建并实施“三同”亲子课程,促进家校共育。

一是实施“亲子同学习”课程。召开主题家长会,引导家长树立科学家庭教育理念;开展亲子共读、家长共读活动,让家长和孩子在阅读中增强发展动力。

二是实施“亲子同玩乐”课程。积极开展亲子共制作、亲子同研学、亲子共锻炼等丰富多彩的活动,“逼”着家长用心用脑陪孩子成长,真正做到“共情陪伴 共沐成长”。

三是实施“亲子同成长”课程。实施“卓越家长工程”,促使更多的家长成为孩子的榜样;开展亲子成长故事、亲子项目化学习等活动,促进亲子同进步。“三同”亲子课程在促进儿童和家长成长的同时,促进了家庭的和谐发展,更促进了社会的和谐稳定,创建起了有效的协同育人机制。

责任编辑:姜合秀

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐