备战考研!有人凌晨4点起床,也有人提前“退场”

备战考研!有人凌晨4点起床,也有人提前“退场”

2022-11-25 15:32 来源:大小新闻教育频道

大小新闻11月25日讯(YMG全媒体记者 张苹 摄影报道)2019年290万人,2020年341万人,2021年377万人,2022年457万人……放眼历年全国考研数据,考研人数逐年攀升,对比录取人数便可见考研这条路堪比千军万马过独木桥。面对如此激烈的竞争,烟台“考研族”近一年争分夺秒地复习,如今距离2023年全国硕士研究生招生考试仅剩1个月的时间,记者走访多所驻烟高校感受到更为紧张的学习氛围,考研学子分布在自习室、走廊、楼梯口等校园各处,正在日夜奋战做最后的“冲刺”。


考研路上争分夺秒:早晨4点起床晚上11点睡觉


随着冬日的到来,烟台气温也在下降,但日渐缩短的白昼和不断寒冷的天气,没有阻碍考研族勤奋的步伐,他们仍然抵抗着寒冷火热备考。“下个月底就开始考试了,感觉好多知识还没有记住记牢,要多抓紧时间再过一遍。”山东工商学院学生小陈便是众多备战研究生考试学子中的一员,她告诉记者,去年底她就开始投入到研究生备考中,一年来她每天都是早起晚睡,争分夺秒,如今就要考试了她的时间更为紧张,“我定的早上4点一刻的闹铃,晚上一般11点左右睡觉,中午趴桌子休息半个小时,但有时候实在困了就睡一会儿。如今天气越来越冷,说实话,有时候也想睡个暖呼呼的懒觉,但是时间不允许了,等考完试再补回来吧。”

和她一样,备战研究生考试的学生几乎都是早出晚归,复习过程中困的时候就喝杯咖啡,实在不行便趴桌休息一会儿,但时间对于他们来说实在奢侈,往往定了闹钟才能安心休息。复习了近一年,经历过酷暑,也在忍受着寒冬,只希望能够得到满意的成绩,满足成功“上岸”的期许。“参加考试的人很多,但录取率就在那,肯定要加倍付出努力才能收获好的成绩。”小陈说。


不少研友陆续撤退:考生直言若未上岸还将“二战”


对于埋头苦学的备考生来说,考研路算得上艰辛,不仅要苦学知识,还要有坚定的意志力与自制力,并经受住身体的疲累。记者采访多名考生了解到,在准备考试的后期,陆续有考生放弃备考。

“年初我们5个人一起决定备考,成为固定的‘研友’组合,相互监督、互相帮助、互相鼓励,到夏天的时候,一个人退出去找工作了,最近这段时间又有两个人临阵脱逃,现在就剩我们两个人相互打气了,说实话看着他们一个个地放弃,刚开始心里也会低落。”正在备战研考的学生李轩逸说,在准备研究生考试的过程中,良好的自制力和坚定的意志力非常重要,因为大多数时间需要自觉复习和学习,如果没有坚持下去的毅力是不行的,“每天都要逼着自己去学习,逼自己坚持按照定下的时间表来,这样才能在有限的时间里完成学习计划去应考,如果没有掌握好这些知识点,那临到考试的时候很多人也会不战而退。”

李轩逸告诉记者,她是一个坚持“上岸”的坚定考研者,如果这次没有考上,她还会在明年进行“二战”,这也是她和朋友约定好的,一起考上、读研。“当身边有人放弃时,我也会受影响,但还是鼓励自己,努力约束自己,做自我心理建设,让自己坚持下去。”她说,“其实,我最初选择考研是因为家里父母建议我的,刚好我暂时也不想进入社会,就这么走上考研之路了,但一路坚持下来我觉得我能考上,也还想再继续去校园里读研,享受学生时代。”


“考研军团”缘何日渐壮大:暂避就业、提升竞争力为主因


自2020年起,全国数据显示考研人数连年攀升,“考研军团”不断壮大,竞争压力之大可想而知。记者采访多名备战研考的学生发现,他们几乎都是想通过考研来延迟毕业时间,同时继续去校园深造来提高学历,最终谋求一份优质的工作。一些成功“上岸”的过来人则表示,虽然研究生学历起点比较高,但他们毕业后往往对工作、薪资等方面的期望值也变得更高。而拿到了研究生学历也并非拿到了“万能钥匙”,只是获得了一些岗位的前提条件而已,要想进入事业单位、公务员系统等,还要继续考公、考事业编,排着参加国考、省考……

对于考研越来越热的现象,山东工商学院招生就业处就业信息科科长王丹怡表示深有感触。她告诉记者,就业压力大促使很多学生转而选择考研。“除了规避就业难,另一个深层次原因就是学生们想通过考研获得更高的学历起点,这样毕业后能够有更好、更多的选择机会。”她说,“如今生活条件好了,很多家长不着急让孩子就业,反而鼓励支持他们深造,提升自我,这也是很多学生选择考研,甚至一次考不上还一考再考的原因。我们学校在考研学子备考方面也提供一些便利,为了方便他们复习,每个学院都有固定的考研自习室,这些自习室往往会早开门晚关门,以满足他们争分夺秒备考的需求。”


考试提醒

考生须尽快返回报考点所在地,做好考前连续7天体温及健康状况监测

日前,省招考院发布《关于山东省2023年硕士研究生招生考试考生做好参加考试准备工作的重要提醒》,2023年硕士研究生招生考试将于12月24日至26日举行。

鉴于当前疫情形势,为确保广大考生如期正常参加考试,特提醒考生及早准备,尽快返回报考点所在地。同时,请考生随时关注当前所在地及报考点所在地疫情防控有关要求,提前谋划、合理安排行程,尽快返回报考点所在地,以免耽误考试。做好个人健康防护,考生要选乘合适的交通工具返回报考点所在地,途中严格按照防疫要求做好个人防护。按照要求做好考前连续7天体温及健康状况监测。返回报考点所在地至考试结束前,考生及共同居住者不到疫情高风险地区,主动减少人员聚集,避免与有疫情风险的人员接触。此外,畅通联系渠道。考生应保持报名时填报的手机号码畅通,及时登录报考点网站查阅有关公告信息,如有突发特殊情况及时向报考点报告。


责编:刘岩

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐