“00后”老师来了|父母都是教师的她,想看一看父母“从业之路”的风景

“00后”老师来了|父母都是教师的她,想看一看父母“从业之路”的风景

2022-11-24 12:37 来源:大小新闻教育频道
姓名:宋佳宸


出生年月:2000年4月

入职学校:山东省福山第一中学

担任职位:高一(3)班、(6)班地理教师

大小新闻客户端11月24日讯(YMG全媒体记者 李京兰)“我的父母都是老师,父母对教育的热爱、家庭的教育氛围对我选择职业起了很大的影响。”福山一中“00后教师宋佳宸表示,看着从事教师职业的父母,每天很累又很开心,很享受教师职业的感觉,她也特别想到这个领域里来,看看教师职业“这一路的风景”,这是一种对教师职业的热爱和情怀,也可以是说是一种执念。

第一次登上讲台,学生很捧场
01

作为教师子女,宋佳宸表示,“从小时候,我就是以一种不同的视角去了解老师的。”在其他同学偶尔抱怨老师严厉的时候,我见过父母晚上回家伏案批改作业,见过父母为了某位学生成绩下滑忧心忡忡联系家长一起解决,他们每天工作很累,时时刻刻都想着学生,想着帮助学生提高成绩,但不管看到他们多么辛苦,但感觉到父母依然非常“热爱教师”这个职业。宋佳宸表示,“这给了我很大的影响,所以,大学选专业的时候,我很自然地就报了师范专业,父母也很支持我加入到他们的‘行列’中来。”宋佳宸说道,“循着父母的步伐,将这条教师的路走一遍,想知道为什么他们如此的热爱这个职业,并想将这种热爱传承下去。”宋佳宸坚定地认为,教书育人是无私、神圣、伟大和崇高的事业。

在第一次登上讲台之前,宋佳宸有很多“担心”,“我讲课学生能听懂吗?学生上课说话怎么办?”为此,她用心地一遍遍备课,做着第一次“上讲台”的各种准备,希望自己首次“亮相”能赢得学生的喜爱。说起第一次“讲课”,宋佳宸笑着舒了一口气,很幸运,我碰到了一帮懂事体贴好学的学生。“开学第一节课,我踏上讲台很紧张,我的学生们没有笑,而是很捧场,给了我很大的信心,我很感动,看着学生一双双充满知识渴求的眼睛,我心安静下来,一堂课顺利而高效地上完。”


很享受教师“独有”的那份幸福
02

宋佳宸表示,能来到福山一中,她感到很幸福,学校领导非常重视对青年教师的培养。生活上给予无微不至的关怀,教学上对新入职教师开展青蓝帮扶、名新结对活动,给新入职老师找了经验丰富的老教师当师傅,手把手地教教学,告诉课应该怎么上,如果遇到了突发事件该怎么处理等。“师傅对我们无微不至的关心和无私的奉献,让我们受益匪浅,收获良多。”宋佳宸感慨道,在这里,我更加清楚地认识到作为一名人民教师不仅需要责任心和信念感,还需要饱满的职业热情和专业探索精神。

“我发现我们学校的老教师非常厉害,比如我的师傅,能将很多知识熟练地融会贯通到课堂里,并且善于随时探讨,集思广益。”她笑着说,这让她意识到,在成为好老师这条路上,还要努力很久。学校良好的教研氛围让她学到很多,要拥有团结协作精神,要不断充实自我,学习的脚步永不停止……每天听课、备课、讲课,很忙也很有意思,学生学会知识是她最大的快乐。“在课堂的把控上,和老教师比还是有很大差距的。”这让她每天都充满了无限激情和动力,大有撸起袖子加油干的劲头。

作为一名“00后的年轻教师,宋佳宸表示“我的课堂属于活力型,是积极向上、充满活力的,为了便于学生理解,会联系学生的生活实际,举很多生动的例子,吸引他们的兴趣,让学生喜欢上地理课,乐意积极发表自己的看法。”她每天课后认真研究学情,创新教法,提高课堂效率,生活很充实,有时候也会和父母交流一下,“父母每次都说,当老师的一定要多站在学生角度考虑问题,理解学生,多鼓励少批评,老师对学生的爱就是最好的激励。”初为人师,宋佳宸觉得自己每天都在成长和进步,同时也享受着教师职业所“独有”的那份幸福。


成为一名有实力又温暖的老师
03

宋佳宸表示,在新高考的背景下地理知识与以前有明显不同。知识结构发生变化,突出地理核心素养的培养,增加了提升民族自豪感的内容,如反映我国科技、经济等领域的发展成就的内容。这就对地理教师提出了更高的要求:重视地理实践活动,要教会学生用所掌握的地理原理来解释日常现象,学会对地理原理的迁移与运用。“希望学生理解得更透彻,最终能提高学生的成绩,就需要老师多用心上好每一节课。”宋佳宸说。

“好好跟着优秀的老教师学习教学技巧,努力成为自己心目中的合格的好老师。”能随时耐心完美解答学生的学习疑难,让学生崇拜;关注学生的思想动态,做好学生的思想工作,温暖学生的心灵。以高标准要求自己,课后积极深入反思,发现自己课上的亮点和不足,不断地请教,不断地改进。坚持学习,提升自我,逐步真正成长为一名优秀的人民教师。“成为一名像师傅和父母一样有实力又温暖、专业素质过硬的地理老师。” 宋佳宸平时喜欢做手工和插花,比如最近很火的银杏圣诞树,她就做了一个,“做出来好看的同时其实也有我的‘小心思’,等到学生被引起兴趣来看之后,趁此检查他们课上不会的题和一些重点地理习题的背诵,这一招还很好用。”

对于“00教师的加入,福山一中高一级部主任王广刚表示,佳宸老师通过学校的岗前系列培训,出色地完成了从一名大学生到一名青年教师的角色转变。进入角色的宋老师,精心备好每一节课,用心上好每一堂课,耐心辅导每一位学生,用精心、用心、耐心,诠释了一名“00后教师的责任与担当。

高一地理教研组长包秀娜是宋佳宸的“师傅”,在她眼里,这位徒弟尽管刚入职不久,但已经展现出很好的课堂驾驭能力,对待工作非常认真,在地理教研活动中注入了新的教学方法和教学理念。“相信高一地理组会因为佳宸的加入,变得更加富有激情和活力。包秀娜说。


责任编辑:姜合秀

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载