师说•开讲啦|新课标下我市中小学信息科技学科:从实践应用出发,提高学生的参与度

师说•开讲啦|新课标下我市中小学信息科技学科:从实践应用出发,提高学生的参与度

2022-11-18 12:21 来源:大小新闻教育频道

今年秋季学期,义务教育阶段学校正式开始执行新的课程方案、课程标准。新的课程标准有哪些变化?如何把握好新的课程改革?烟台日报社教育新闻访谈栏目——《师说•开讲啦》,邀请烟台市教科院德育室主任危淑敏,走进直播间,对新课标下我市中小学信息科技学科的学习与大家展开交流。

危淑敏,烟台市中小学信息科技学科教研员、高级教师,山东省教科院兼职教研员、鲁东大学教育硕士专业学位研究生合作导师。近年来一直从事信息技术三个学段的教学研究工作,曾获烟台市教育工作先进个人、高中教学先进个人。

主持人:新课标的发布,对咱们信息科技学科有何意义?

危淑敏:信息科技学科,之前一直都叫“信息技术”。首先是从综合实践活动课程中独立出来,并正式更名为“信息科技”。其次是围绕立德树人根本任务,确定了义务教育阶段信息科技学科的四大核心素养,重塑了学科育人的新标准,重构了知识体系和课程内涵。

主持人:以前咱们学科的课程在中小学校是如何开设的,现在新课标颁布后又是怎样的呢?

危淑敏:烟台的中小学严格按照新课程方案“一周一课时”的课时要求开课,和之前我们已经开展的没有差别,会落实得非常顺利。

主持人:新课标下的信息科技课堂会发生哪些变化,又怎样落实信息科技学科的培养目标?

危淑敏:在信息科技课堂中,会讲到计算机基本原理,传统讲法上,学生是通过老师讲授直接接受知识概念、构建体系架构,那首先要了解到计算机系统由软件和硬件组成,软件一般分为系统软件和应用软件,而硬件一般由运算器、存储器、控制器、输入和输出设备这五部分组成。那在新课标下,对讲法的要求不再是单纯的为知识而讲知识,而是要求:从信息科技实践应用出发,帮助学生理解基本概念和基本原理,引导学生认识信息科技对人类社会的贡献与挑战,提升学生知识迁移能力和学科思维水平,体现“科”与“技”并重。那新的教学模式,就会围绕一个主题展开学习内容。

信息科技学科课程的理念之一就是“促进学生在数字世界与现实世界中健康成长”。对在校学生而言,学习阶段恰恰更应当把眼界放开,多去了解世界发生了什么,敏锐地捕捉身边出现的新科技新发现,而往往科技创新、前沿科技动态、科学家新发现新发明以及学成报国,这些真实的事例往往成为引发学生自主获取知识的动力,发现自己的兴趣点,对这门学科的学习就会变得自然、主动,水到渠成。教学过程中,教师要注重提高学生的学习参与度,同时支持学生在数字化学习环境下进行自我规划、自我管理和自我评价,鼓励他们敏锐获取信息、善于发现、讲究方法、勇于创新,形成自己独特的学科观点和多元的问题处理方法。

主持人:对这门课程的学习,家长们应当如何定位?

危淑敏:从两个角度,一是素养普及,二是专业培养。

首先是素养普及。从应用角度来说,信息科技课程是希望孩子们能够快速适应信息社会带来的种种变化,能够运用信息技术手段和方法解决生活中的实际问题,成为合格的数字公民。

其次是专业培养。新课标确定的学习内容,有六条逻辑主线:数据、算法、网络、信息处理、信息安全、人工智能,所以大家能够感受到,首先六条主线中的每一个领域和范畴,都非常宽泛,他们可以无限扩展更多的知识体系,其次学习内容专业度比以往更高。更专注于原理与实践并重、综合应用性更强、更加符合学生对世界的认知、贴合学生身心发展规律的内容,希望学生学会相关知识,更希望能运用所学解决生活实际问题,甚至创新创造。

在新课标中有明确要求:“小学低年级注重生活体验,小学中高年级初步学习基本概念和基本原理,并体验其应用;初中阶段深化原理认识,探索利用信息科技手段解决问题的过程和方法。”这就非常明确了我们的教学目标,不能仅停留在会用软件的阶段,而是“寻根求法”,不同阶段学习内容、难度都是逐步加深的,有的重在感受和体会,有的要求深入了解原理,有的要直接能操作解决实际问题。

主持人:身边有朋友经常会讨论,家里孩子很聪明,听说编程学习能够提高孩子的思维力,想让孩子参加相关学习班或者尝试一下走学科竞赛,这个您有什么建议?

危淑敏:首先,从义务教育新课标各学科核心素养中,我们会发现一个规律,“思维”都被列入各学科素养之中,可见其重要性。其次,从信息科技课程角度,新课标中提出四大核心素养:信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任。而编程教学,作为一种解决问题的方法和手段,是孩子在解决实际问题时的思维活动,它的学习是可以直接锻炼以及加强思维能力的。计算思维也是我们学科核心素养中的核心。在生活中,我们建议:家长们可以通过鼓励孩子做一件小事、解决一个小问题开始,来助力他们逻辑思维能力的提升。

二是参与比赛学科竞赛的目的是什么?对义务教育阶段的孩子来说,竞赛不是目的,而是体验。一方面,家长首先要树立正确的心态,重视但不独视竞赛这件事。其次是家长要客观冷静的与孩子分析当前学业情况,比如家长可以与孩子一起探讨对这项比赛的认识和理解,明确家长能做好哪些保障,孩子需要为此做什么努力;孩子在学业上是否学有余力,能拿出更多时间参加赛前学习培训;孩子是否有强烈的学科学习兴趣,是否愿意克服困难坚持参加相关活动。

作为信息科技学科,我们也会加大对新课标研究的力度,和一线老师们一起更新教育理念、优化教学方法、做好课堂教学,吸引孩子们更加喜欢这门课程,用好这门学科。

YMG全媒体记者 李京兰

责任编辑:姜合秀

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐