烟台十四中:弦歌不辍创新课改特色发展

烟台十四中:弦歌不辍创新课改特色发展

2022-11-18 12:27 来源:大小新闻教育频道

山东省烟台第十四中学坐落在烟台市芝罘区西部钟灵毓秀、凤栖祥瑞之地——凤凰台,1972年,政府为解决西郊一带学生求学路远的难题批准创建。1972—2022年,五十年栉风沐雨,五十载春华秋实,历代十四中人笃行不怠、砥砺奋进,如今的十四中已发展成为芝罘区唯一一所集初、高中于一体的公办省级规范化学校。五十年办学历史,五十年发展历程,让我们一起揭开岁月的封印,重温那些沉寂于记忆深处的辉煌与感动。

上世纪90年代的烟台十四中

现在的烟台十四中

溯源 走过五十年之创业篇

“在那高高的凤凰台上,有我们学习的好地方,绿树环绕着红楼,春风送来书声琅琅”。这首由特级教师王焕章老师作词、季云生老师作曲的烟台十四中校歌,时常在十四中老一辈师生的耳畔回响,唱起它,就仿佛回到建校之初的艰难岁月。那时候学校只有一座三层教学楼,17个教学班,46名教职工,建筑面积仅2849.73平方米。乘着改革的春风,学校迅速发展崛起,到1986年,一座集教学、实验、电教等功能于一体的教学楼拔地而起,教学班增加到32个,学生1515人,教职工129名。1994年5月,烟台市人民政府批准成立烟台计算机学校,隶属烟台十四中,由此烟台十四中创立了“集普教、职教于一身,普教、职教共同和谐发展”的办学形式。2005年,学校新建成了现代化的理、化、生实验室以及舞蹈、音乐、美术、劳技、语音、多媒体等功能教室。2017年9月,初中部新教学楼建成并投入使用,建筑面积达到9279.22平方米。到2022年,学校已有43个教学班,在校学生2142人,教职工191人,其中43人具有硕士学位,学校占地总面积23371.08平方米。五十年筚路蓝缕,日臻至善。

2005年5月被评为“省级规范化学校”

思变 走过五十年之教改篇

教学改革,旨在推动教育进步,要做到“教得好”就要琢磨“怎样教”。五十年来学校坚持“文化立校,质量强校,特色兴校”品牌战略,深化课程改革,不断探索、尝试最先进、最适合学生的教学方法。多年来, 坚持以教师为主导,以学生为主体,以思维为主线,以能力培养为主题,以学生发展为根本的“四主一本”的教学理念,积极探索研究出“三制四段五步”的教学模式,努力实现“课堂活起来、师生动起来、教学实起来、质量高起来、能力强起来”的课改目标。2001年10月,学校被山东省探究教学研究中心确定为“山东省探究教学重点研究基地”。2012年,学校大力开展“互联网+活力新课堂”的课题研究,坚持以课题为引领,以课堂建设为中心,通过互联网与教学的深度融合,着力建设高效课堂。

2013年5月,《中国教育报》发表了《致力教育创新 推进学校发展——烟台十四中学高效课堂背景下的“个性化学习教学范式探究》一文,介绍了学校“个性化学习”高效课堂改革工作的过程和变化。学校的教改经验,吸引了200余所学校的教师到校参观学习。学校的课堂教改模式载入《求是》杂志社选编的《中国发展模式研究》一书,相关论文获得2013年山东省教育科研成果一等奖。2014年承办芝罘区构建“活力新课堂”课题研究现场会,“烟台市教科研之旅——相约芝罘”走进十四中,师生以深厚扎实的学科素养赢得同行和专家的一致认可。2018年10月,获芝罘区第三届“活力新课堂”教学改革先进学校。11月24日至25日,在全国翻转课堂研讨会献课并作经验交流。烟台十四中也是全市唯一一家“全国‘十二五’规划重点课题《个性化学习开发与提高教学效率研究》”实验学校。五十年踔厉奋发,硕果累累。

追梦 走过五十年之特色篇

烟台十四中一直致力于传承民族文化基因,提升学生传统文化素养。2016年1月,成为省级楹联基地,并成立学校楹联社;2017年在校园西侧建成楹联长廊,悬挂15幅作品,这是烟台市迄今为止最长的楹联长廊;2021年5月中国楹联教育学会授予烟台十四中“中国楹联教育基地”称号并举行授牌仪式。2022年,学校楹联社团正式命名为“青未了”楹联社,在初中部东侧楼梯设计完成楹联知识墙,展示楹联作品。烟台十四中是全国青少年校园足球特色学校,开展打破年级制度的小足协杯比赛,上课、训练、竞赛三管齐下,悉心打造十四中“梦之队”,积极向专业学校及各级各类足球优秀运动队输送人才。烟台十四中是全国青少年心理健康教育示范基地、山东省心理健康教育先进单位。学校坚持“以人为本”的育人理念,关注师生心理健康和个性差异,注重家校结合与社会实践,形成了三维一体的心理教育模式;成立“悦心”团队,打造生态型教师队伍;以“做最好的自己”为行动口号,构建悦心文化渗透下的校园心理生态系统;确定了“主动参与,快乐体验;认识自我,健康成长”的课堂理念,为学生身心健康发展奠定基础。五十年潜心笃志,特色凸显。

培根 走过五十年之育人篇

教育的本质是培根、铸魂、启智、润心,多年来学校始终坚持“为了每一个学生的现在和未来”的办学宗旨,努力营造高品质的教育生态,创设和谐的育人环境,让学生在和谐的教育氛围中愉快学习,健康成长。学校开辟了德育文化墙,并充分利用教学楼楼道、建筑外墙、学校围墙,进行品德、励志、环保、科普、艺体教育,让每面墙壁都“说话”,每个角落都育人,每间教室都有各具特色的班级文化,创设了浓厚的校园文化氛围。为传播校园正能量,发挥学生特长,学校搭建了立体的文化传播平台——《烟台十四中报》《家校连心桥》、校园电视台、校园广播站等,从策划到采集、从编辑到录制均由学生完成。校园电视台在《第十四届全国中小学校园影视展播》活动中报送的作品《国学课堂——楹联文化》荣获“节目类”作品一等奖,是烟台市三家获奖学校之一。学校根据“德育课程一体化”的指导精神,酝酿并构建指向学生“核心素养”的“345”向心德育体系,并于2017年2月开始探索、实践、培育“向心德育”品牌。向心德育品牌其最核心的意义和育人魅力在于“春风化雨”“润物无声”——不是要求什么,而是影响了什么;不是给予什么,而是启发了什么。2021年11月—2022年1月,学校连续获得“烟台市学校德育工作先进单位”“烟台市劳动教育工作先进单位”“烟台市十佳德育品牌学校”等多个市级荣誉。自建校以来,烟台十四中以丰富的活动为载体,铸就学生的成长底色,为社会培养了大批优秀人才,他们带着母校“智行千里 德赢天下”的教诲,以“诚、爱、志、勤”的人生姿态活跃在国内外各行各业的重要岗位。五十年躬耕不辍,桃李芬芳。

五十年来,烟台十四中坚守教育初心,从稚嫩走向成熟。她正值壮年,有热情,有干劲儿,有闯劲儿,有拼劲儿,有韧劲儿。新时代、新征程,必有新作为。在一代代十四中人的共同努力下,她一定会永葆青春活力,再绽耀眼光彩,为烟台教育书写下浓墨重彩的一笔。

YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 赵燕 张涛 张广丽

责任编辑:姜合秀

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐