“00后”老师来了|好期待,“未来我肯定是好老师”

“00后”老师来了|好期待,“未来我肯定是好老师”

2022-11-05 11:55 来源:大小新闻教育频道
姓名:周嘉宁

出生年月:2000年2月

入职学校:烟台十三中

担任职位:初三(5)班班主任、化学老师


“站在讲台上,有种自己发光的感觉。”00后的周嘉宁是烟台十三中一名化学老师,说起她两个多月来,当老师的初体会,脸上写满兴奋,“课堂上,孩子们求知的眼神像聚光灯打在我身上,那感觉特棒,很享受,当然,这份期待是动力更是使命,督促我不断研究教学、教法,用心上好每一节课,关注每个学生,期待成为一名优秀的人民教师。”

新科目,新老师,让孩子们都爱上化学
01

“新面孔”的她,还是初三(5)班班主任,还兼任化学实验室的实验员。“很感谢学校能给我这些信任和历练。”化学作为初三才接触的起始学科,培养孩子们的兴趣非常重要。在第一节化学课时,周嘉宁做了三个小实验,当她点燃镁条时,立即发出耀眼的白光,学生们惊奇的“哇”,为让学生更直观的感受到这个燃烧是放热的,“我动用了感官触觉,让学生摸一摸夹持镁条的坩埚钳,真切感受到发烫,惊呼化学的神奇。”还做了氢氧化钠与无色酚酞试液反应的小实验,在氢氧化钠滴入酚酞的瞬间,溶液迅速变成漂亮的红色,学生们感觉像变魔术一样魔幻。通过让学生们对化学好奇,从而想学化学到热爱化学。

“注重激发兴趣,或许这是00后老师的授课特点吧,刚从他们的这个年龄走过来,知道当下学生课堂‘想要什么’,通过动手实践,让学生参与的方式更直观的学习知识,我做学生的时候就喜欢这样的课堂,所以,我做老师,就希望多给学生提供让他们喜欢的授课方式和课堂气氛。” 学生潘映全竖着大拇指说,“单元检测我们班年级第一,周老师老牛了。周老师的课生动有趣,经常开展实验,让我们动手参与,而不是刻意的让死记硬背,同学们都喜欢上周老师的化学课。”

作为“00后”,在学校收获了很多“宠爱”,学校为每位新老师安排了一位学科导师、班主任导师,提供学科教学、管理班级和衣食住行方面的帮助,很温暖。周嘉宁介绍,学校的“青蓝工程”恰如及时雨,给新手上路的她指明了方向。她每次都是先进行独立备课,然后再听师傅和备课组其他老师的课,之后再进行第二次备课后才踏上讲台,用一节节精心准备的课去感染、打动学生,让课堂充满活力,展现出00后的魅力和特色。年级主任李翔作为周嘉宁的师傅,说起这位“00”后赞不绝口:宝藏女孩,多才多艺,对工作非常认真。“入职第一年就担任班主任工作,却显得比较老道,这种老道,源于她对教育的热爱,对事业的追求。她耐心、细心、用心,这位00后,未来可期。”


努力学着做好一名班主任
02

在大人眼中还是孩子的“00后”,但周嘉宁自嘲已逐渐成为学生们的“总家长”。“我得全方位了解班级学生,无论是在生活上还是在情感上。”周嘉宁称,手机24小时全天候“在线”,以便随时和学生家长进行线上沟通。每天,操场、教室、办公室“三点一线”,“学生们跑操,她跟着‘跑’,一天步数可达两万步。”

周嘉宁说自己有两个提高工作效率的秘密武器:“便利贴”和多个“闹钟”,早读、跑操、午餐、午休、放学,她的闹钟都会准时响。她将每天班主任的琐事记录在便利贴上,一件一件完成:A同学中午要换牙套、B同学感冒需要开水冲药、C同学跑操需要开假条、教研集体备课、带班进行核酸检测……围着学生忙碌着。一有时间,她就到班级里看看学生,并利用零碎时间与学生交谈。“我相信更加了解学生后,他们才会更加信任我。”作为一名班主任,讲求的是“陪伴”。每日的忙碌,让周嘉宁也收获了满满温暖,我的学生也同样奔赴了我,”网课期间我感冒了,学生听到我的声音后,纷纷留言:周周老师,记得多喝热水,您是不是感冒了,别忘了吃药。”暖心的事每天都在发生……

年轻意味着精力充沛,应该更多的展示自己。“我们更要去展示、去沟通,把新的理念融入到教育教学中,从而得到更好的提升,让自己更好地成长。”这是周嘉宁每日对自己的督促。


将新的理念融入到教育教学
03

00后的千禧宝宝们有着丰富多彩的成长环境,善于接受新事物,乐于不断学习。周嘉宁介绍,父母都受过高等教育,小时候非常注重她各种特长培养,国画山水9级,古筝7级,跆拳道黑带等。她大学里连续五个学期取得奖学金,并利用业余时间考取了高级瑜伽导师和空中瑜伽导师资格证。周嘉宁说道,“我们就是德智体美劳全面发展成长起来的一代,希望学生们综合素质更高,所以我教育学生要有良好的品德,强健的体魄,不服输的精神和有终身学习的意识。”

大学期间,周嘉宁获得山东省师范生从业技能大赛一等奖,因此作为我市高层次人才引进入职教师岗位。家在青岛的她,每次与父母视频通话,分享的都是她的“工作”,“今天的课上得特别成功,学生考得很好,和学生家长沟通很顺利。”这时,父母的教诲总是随之而来,“一定要有责任心”,“不要辜负学生的期待”。这鞭策着她不断前行。“我奶奶是一名高中语文退休教师,在我入职前,她就曾告诉我,承担一份责任的同时也承担着一份使命。”周嘉宁表示,当我真正走上了讲台成为一名人民教师后,对这句话才有了更深刻的理解。

烟台十三中副校长杨志强表示,“00后”教师的加入,为学校的发展增加了新活力,学校为新入职的教师制定了详细的发展规划,帮助他们一年上手,三年成才,五年争取成为名师,希望每位老师都成长为一名优秀老师。


YMG全媒体记者 李京兰

责任编辑:姜合秀

审校:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐