感恩支教,难说再见|烟台·支教故事

感恩支教,难说再见|烟台·支教故事

2022-01-14 12:02 来源:大小新闻教育频道
编者按

  近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。

  一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

  即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——

支教教师:龙口市第十中学周佳鹏

支教学校:重庆巫山骡坪初级中学


  距离支教返程的日期越来越近了,想到很快就要与分离四个多月的亲人相见,我的心更加得激动,同时我的支教工作也越发得忙碌。

  期末考试还有一个周的时间,我忙着整理课件准备复习试题,忙着把走后留下的物理课调到走之前上完,争取站好最后一班岗,上好最后一节课,不给自己留下一点遗憾。受援学校的领导和老师听说我们要走,纷纷过来话别,他们利用余下的每个中午晚上请我们吃饭,互诉衷肠表达依依不舍之情。短短的一个学期,我们相遇、相识、相知,彼此结下了深厚的友谊。

  周一是腊八节,我去巫山县城给我们小组上交考核表,在回来的路上就接到队友电话说学校胡老师要请请我们,让我赶紧把晚自习的课调整一下,盛情难却,等我回到骡坪已经下午六点多了,看到一大桌老师都等着我入席,又被深深感动了一把。深夜辗转反侧不能入睡,回顾支教的点点滴滴,历历在目,仿佛一切就在眼前。

  从入巫的第一天起,我们就不忘初心,怀着一个火热的做好教育的心,以饱满的工作热情投入到巫山的教育事业中。我们把东部地区先进的教育理念、人才、技术、经验等要素传播到西部地区,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。虽然这里的工作生活条件比不上家乡,但是我们不怕苦,不喊累,以苦为乐,以苦为荣。同时我从巫山的老师身上学习到了很多。以我支教的骡坪中学为例,老师们每周日下午4点到校,大多到周五才离校,一周五晚住校,长年累月,可以说以校为家,这种敬业精神,这份坚守让我自愧不如。跟他们在一起工作,涤荡了我内心的灰尘,纯粹了我的心灵,升华了我的精神境界,我要学习他们这种扎根山区、默默奉献的精神,这也是我申请延期支教的主要原因。我主动承担学校的教学任务,不仅能够进行学科诊断式指导,还能够进行沉浸式教学,摈弃了在原单位教学中潜意识的功利观、分数观,更多的是按照教育规律在教学,把我们烟台的“德融数理知行合一”教学理念分享给老师和学生们,取得意想不到的教学效果和理想的教学成绩,师生关系更加融洽。我深刻体会到了德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯说过的:教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我们不单单传授他们知识技能,更要注重锻炼他们健康的体魄,培养他们健全的人格,保护他们的自尊,帮助他们形成正确的世界观人生观和价值观。

  支教拓宽了我的眼界,丰富了我的阅历,促进了我的个人成长。古人云:读万卷书,行千里路。俊秀的文峰观、广袤的梨子坪森林公园、神秘的神女峰都留下我们的足迹,当我乘车穿行在大山深处时,我才真正懂得什么是“层峦叠嶂”、什么是“崇山峻岭”;当我们在露天广场数千人齐唱《我和我的祖国》时,才真正理解什么是“震撼”,什么是“激动人心”。支教期间,我收获了友谊。在这里我首先要感谢我的三位队友。从烟台机场的首次聚集,就预示着我们是一个团结向上的集体,我们意气相投,在一起探讨教研,一起去走访调研,一起去木耳做志愿者,周末一起做饭聚餐,不分彼此,遇到困惑困难互相鼓励支持,不是亲人胜似亲人。还要感谢骡坪的骆志峰校长等各位领导和老师,对我们的工作生活嘘寒问暖,照顾无微不至,让我们有家的感觉。忘不了跟老师们一起听评课、围着火炉研讨教学,忘不了跟老师们在我们寝室一起高歌,忘不了学生们那句“老师让我们来做你的拐棍”,忘不了村小孩子们那纯真渴求的目光,忘不了三溪小学李校长与我们的难舍难分,忘不了师生在一起的日日夜夜,这都是一笔笔宝贵财富定格在我的脑海中,永远铭记在我心中。

  分别总是难免的,青山不改,绿水长流,感恩支教,难说再见。期待我们有机会能够再次相约巫山。

YMG全媒体记者 李京兰

责编:刘岩




大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版