“耕读”文化育人,开发区六中结出“劳动光荣”硕果

“耕读”文化育人,开发区六中结出“劳动光荣”硕果

2022-01-04 09:16 来源:大小新闻教育频道

  大小新闻讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 高茂生 阚丽蓉 摄影报道)“耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命;读书可以知诗书,达礼仪,修身养性,以立高德。”“耕读”育人,如何行之?

  近年来,烟台将劳动教育纳入人才培养全过程,丰富学校劳动教育内涵。其中一所学校将劳动教育作为教育改革的突破口,其创设的“耕读”主题劳动教育课程体系让每个学生从中受益,这就是烟台市开发区第六初级中学的劳动教育育人模式。

  2021年12月31日,辞旧迎新时,一场“耕读”教育氛围浓厚的元旦联欢在开发区六中举行,学生们在校园里支起劳动教育成果展示摊,亮出“劳动成绩单”,他们在劳动教育理念的引领下,用自信、自立和创意为新年准备了最好的跨年礼物。


【理念育人】劳动教育理念纳入教学制度,打造出一所先进校


  走进开发区六中校门,“厚德、弘毅、尚和、致远”的校训格外醒目,校训背后蕴含的是“培养适应生活、改造生活、创新生活,具有世界眼光的未来青少年”的育人目标。在校长崔秀梅看来,要实现这项育人目标,“劳动教育”就是突破口,她带领师生将劳动元素渗透进教学活动,并在2021年的最后一天,将一场“耕读养德,智创未来”元旦联欢会搬进校园,给每个学生提供展示劳动成果的平台。

  “这次主题活动充分体现了我校‘五育并举’的教育理念。这是2021年我校劳动教育成果的大展示,也是师生创新思想、动手能力的大比拼,同时也是家校合作共育的大平台。”崔秀梅在开幕致辞中介绍,学校树立“劳动最光荣,劳动最美丽”的劳动观念,强化师生对劳动教育的认知,提高学生的劳动能力和素养。

校长崔秀梅参与劳动成果大集,为学生们写福字

  正是带着这样的育人理念,开发区六中在2021年6月作为烟台市劳动教育试验学校成功承办了山东省中小学新时代劳动教育现场会;2021年11月,学校被推选为教育部劳动教育学校重点培育对象;2021年12月,被评为烟台市劳动教育先进单位和首批烟台市劳动教育示范校。多名师生获省市劳动教育奖项。

  在学校规划中,劳动教育是学校一体两翼课程体系中的重要一环。为打通理论到实践的通路,开发区六中整体优化课程设置,已经形成了一套具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。以“顶层设计、总体规划、分工合作、全员参与”为课程构建指导思想,在全校范围内搭建劳动教育实施体系分工网络,实现课程建设的顶层设计、分类指导、分级管理、综合协调。并通过制定完善劳动教育规章制度,严格落实1+1+X课时要求,结合师资赋能,强化劳动教育实施过程管理。在实践中,成立劳动安全工作领导小组,建立健全劳动安全保障体系。


【特色培养】课程“解惑”基地“实践”,学校“缩影”社会劳动全链条


  一场“劳动成果大集”将联欢会上学生们的热情推向顶峰,他们以班级为单位设立劳动成果摊位,展示和“出售”劳动作品,从手工面食、蔬菜花束、废弃物利用、3D打印和激光刻画作品到珐琅掐丝技艺等传统文化作品,每一件都出自学生之手。


学生们的劳动作品


  “平时在校劳动,可以得到学校自制的‘厚德币’,用厚德币可以在‘大集’上购买自己喜欢的劳动作品,每个班级卖出劳动作品收到的厚德币当做校内班费用于奖励学生。” 大集上流通的厚德币并不是常见的人民币,而是六中独有的。“厚德”出自 《周易》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,也是六中校训之一。学生通过日常综合素养评价获得厚德币,也可以通过餐厅帮厨、卫生保洁、垃圾清运等额外劳动获得。同时,学校对德智体美劳各方面表现突出的“弘毅少年”给予厚德币的奖励。厚德币除了在元旦嘉年华活动中使用,也可以在厚德超市兑换六中特色文具。学校将劳动教育结合职业体验,已经形成了一套完整的体系,激发每个学生劳动的内在驱动力,让他们在劳动中培养吃苦耐劳的良好品质,学会用劳动创造幸福生活,体验不同职业带来的幸福感。

学生在劳动中快速成长,这背后得益于学校因地制宜、因校制宜、因生制宜的特色劳动教育育人模式。在开发区六中,以学校劳动为主体、以家庭劳动为基础、以社会劳动为依托,开发了不同年级劳动实践活动的创新课程资源,目前已开设布艺设计、掐丝珐琅彩、变废为宝、扎染、折纸、日常电路维修、无土栽培等60多门课程。

  并且,通过校内劳动基地课程开发,围绕“二十四节气”创设课程,开设“生活农场”,让学生体验劳动、传播文化,在学习中推动劳动;学校致力打造的尚和之城种植基地,为学生提供了解植物种植生长过程和农业历史发展的机会,人与自然和谐共生,指导学生形成良好劳动观;师生合力创建的“烟台味道馆”,是学校的烹饪课程,以胶东菜系开发让学生了解家乡文化、学会劳动生活;还有由学生自主经营的厚德超市,通过流通校内奖励标识厚德币,奖励优秀劳动典型,标榜榜样力量。

葫芦长廊

“六中百草园”


  为了能让每个学生在劳动习惯上有所提升,学校健全学生劳动素养多元评价制度,分年级制定《劳动教育清单评价表》、班级校内外劳动教育工作台帐等进行过程性评价;通过学科融合的劳动教育成果展评、科技活动月活动进行成果评价;印制了《成长印记》作为学生初中4年过程性积累和终结性评价的依据。


【助力成长】学生从劳动中体验“为人民服务”,教师完成课程融合挑战


  “过来看看我们手工制作的花盆”“让我们掌柜的给您讲讲这件劳动作品的意义”“尝尝我们的糖葫芦和面食,都是我们在面点课上学的手艺”……“大集”现场,学生们各自分工,从掌柜、财务、到导购,认真扮演每一项角色,凭借劳动为班级争取荣誉。

  看着孩子们将劳动理念化作实践,崔秀梅说,学校为培养学生为人民服务、为公众谋利益的良好思想品德,增进职业体验,丰富了校外劳动方式,设职业体验式劳动、校外园艺类劳动和志愿服务性劳动三类。在经过一段时间的锻炼,劳动教育成果斐然,学生多人次获得烟台市劳动教育与综合实践活动成果奖,创新创客成果多次获得国家级、省市级奖项。在20届烟台市青少年机器人竞赛中,开发区六中机器人团队获得市级一等奖。

  劳动教育理念的受益面不止局限于学生,通过学科渗透与融合,课程开发与实施,也给老师们带来新的挑战和成长契机。此前,学校劳动教育教师获山东省劳动教育公开课2节,市级劳动与实践成果一等奖2人次。《烟台味道之捶熘虾片》获山东省跨学科主题学习优秀案例;《智能农植园管理系统》获烟台市创客优质课,成为学科融合的又一个成功案例。

智能灌溉


  操场上,正在“赶大集”的学生们各尽所能,从创造、展示到“推销”作品,每一环都需要他们身体力行,用劳动去达成目标。在学生的热情中,藏着学校劳动教育理念的潜移默化,鼓励着每个学生自发迈开劳动实践的第一步,探索兴趣点,加深对社会事物的思考,达到“耕读”育人效果。崔秀梅说,学校将进一步加强课程体系的研究,不断探究实现劳动教育的学科融合,开展基于核心素养的劳动教育研究,让学校、家庭和社会形成有效合力,促成学生劳动素养的形成,让每个孩子在劳动中发现人生。

  责编:刘岩

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版