不忘初心,温暖前行|烟台·支教故事

不忘初心,温暖前行|烟台·支教故事

2021-12-28 09:14 来源:大小新闻教育频道
编者按

  近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。

  一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

  即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——

支教老师:烟台牟平实验小学都爱青

支教学校:重庆市巫山县骡坪小学 


  带着对教育的热爱,带着为山区教育做点事情的想法,我来到了美丽的巫山支教。这里峡深谷长、迂回曲折、四季云雨,是人们向往的旅游胜地。但是深入其中就会发现,这里交通不便、生活不便、教育不便。山里绝大多数孩子是留守儿童,山里的教师素质参差不齐,家长的教育观念更是落后。改变学校的管理模式、改变教师的育人模式、改变学生的学习模式,构建学校-家庭-社会三位一体的教学环境势在必行。带着自己的发现与思考,我开启了支教之旅。


勇过出行关


  早就听说支教生活艰苦,来之前我也做好了充分的心理准备,过了蚊虫叮咬关,过了饮食关,过了思家关......这其中,最难过的就是出行关。

  我有晕车史,动不动就吐得一塌糊涂。刚来不久,骡坪的公交车就给了我一个下马威。我们骡坪小组相约进城参观巫山博物馆,坐上了605公交车。盘山公路,曲折多弯,车上的生活气息也是相当浓郁,拉家常的、打电话的......热闹非凡,赶大集似的。而且这里的公交车没有站点,招手即停,因而,公交车一路上走走停停。车上时不时会有人操着本地方言说:“司机师傅,递个袋子过来,我要吐了!”这时,我的胃也立时翻腾起来,最终,我没有坚持到终点,半道就下了车。


  后来,我们随骡坪片区的教办黄主任到片区其他学校调研,山路不仅曲折而且艰险,不错车还好,一旦对向有来车,就得尽可能把车贴边停,下面就是悬崖峭壁,着实让人胆战心惊。这样走走停停,更让晕车的人受不了,我每回都吐得七荤八素。每次回来心里都说‘下次我再也不去了’,但想到自己来支教的初心,怎能轻言放弃,因而再去调研的时候,我都咬牙坚持了下来。


情暖深山处


  在黄主任的带领下,我们骡坪小组的四位成员走进了骡坪片区三溪小学的教学点——木耳小学。这是一所只有38个学生的学校,走进教室,我们深感震撼,只有三个人的课堂上,老师们依然精心设计了课件,上得那么认真。此情此景,不由得让人泪目,让我们也特别想为这里的师生们做点什么。后来,在徐冬青老师的提议下,我们自发组织了送课活动,每周四、周五到木耳小学去送教。

  了解到这里的孩子们不会弹奏乐器,我为一到六年级的孩子们购置了竖笛,发挥自身特长,为孩子们开设了音乐课、英语课。短短几节课下来,孩子们已经能吹奏简单的曲子、会用简单的英语进行交流了。每次上课之前,孩子们都争先恐后地围到我身边,“都老师,都老师,你听,我会吹了!”看到孩子们眼里饱含的喜悦之情,我越发感觉自己的努力付出是值得的。每次下课之后,孩子们又会围到我的身边:“都老师,你什么时候再来呀?”眼里满含着期待和不舍,让人不忍离开。

  工作之余,我们为教学点的师生包饺子、包馄饨,让他们品尝山东的美食。看着孩子们一张张开心的笑脸,我由衷感觉自己再苦再累都是值得的。


苦泪肚里咽


  支教后期,家乡传来了坏消息,父亲和公公相继住院了。由于疫情原因和工作需要,我不能请假。身为女儿、儿媳,不能回去照顾生病的老人,心里那份煎熬只有自己知道。后来公公不幸离世了,家人为了不让我分心,等后事处理完才告知了我。闻知噩耗,我失声痛哭。最难过的时候,是家人给了我力量,他们说我做的是有意义的事情,把工作干好就是对老人最大的安慰。

  异地支教这段时间,有很多不为人知的心酸,但我也收获了更多的温暖与感动,感动家乡亲人给予的理解支持,感动同行支教团老师的细心呵护,感动骡小领导老师家人般的关心体贴,我会怀着一颗感恩的心,温暖前行,不忘初心,不畏将来!

  YMG全媒体记者 李京兰 整理

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载