“我们是漫天星光,可以把孩子们的眼睛照亮”|烟台·支教故事

“我们是漫天星光,可以把孩子们的眼睛照亮”|烟台·支教故事

2021-12-14 10:35 来源:大小新闻教育频道
编者按
  近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。

  一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

  即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——


个人简介:支教老师:烟台第六中学英语教师杨文君

支教学校:重庆巫山县福田镇福田中学


提及“诗意生活”,貌似与山区支教的艰苦条件相去甚远,然而回顾这三个月的支教历程,我发现巫山的山高水远中,皆含诗意。

山水兼程跋涉来

今年暑假之前,巫山于我,只是手机地图上的一个名字,现如今,巫山福田,不觉中已成为我熟悉并热爱着的地方。

犹记来时,汽车穿行在蜿蜒崎岖的山路中,看着沿途重重高山,风尘仆仆却抑制不住那颗一路颠簸的心。强忍着晕车的不适在心里默默练习着见到孩子们的自我介绍,恍若新入职时的笨拙青涩,现在想来,却觉得无比怀念。

初到福田中学,我是有些胆怯的。怯于不同于家乡的曲折坎坷的道路;怯于学生张口吐出艰涩的普通话阻碍了我们的沟通;怯于自己有些羸弱的身体能否适应这潮湿的气候、不同的饮食,能否承担起支教的责任。然而,这些胆怯与小心,在学生们带着崇拜敬仰的眼神中与学校老师的热情帮助中很快消失殆尽。那时,我突然理解了支教的意义所在,或许我们并不是夺目的太阳,但是,我们是漫天星光,可以把孩子们的眼睛照亮。

满怀热忱工作中

初来对气候环境的不适应,我一直咳嗽发低烧,校领导就没有给我安排课程,可千里迢迢来到这里,哪里能躺着休息。于是我主动拿起听课本,走进课堂,与老师们一起听课教研。山区孩子的质朴以及他们对知识的渴求深深地打动了我,老师们没有被日复一日的教学工作磨灭了激情,他们在课堂上的活力和全身心投入的敬业精神更是让我十分感动。

记得开学初的一节七年级音标新授课。在没有音标相关音频资料的情况下,老师充当了人肉复读机,一遍一遍不厌其烦地为学生示范、领读、正音。一整节课下来汗流浃背,却没有丝毫的不耐烦,即使嗓子沙哑了,脸上始终挂着的亲切笑容,也未减半分。这里的孩子小学几乎没怎么上过英语课,更谈不上有什么英语辅导班了,所以一切都是从零开始。农村学校的学生土生土长,从小受周围环境与家庭教育的影响,与城市孩子相比,往往会较为胆小拘谨,缺少自信。再加上对于英语这门外来语言的陌生,使得他们在发音时胆怯僵硬,甚至有些学生不敢张嘴,这时老师的引导尤为重要。

课堂上龚老师的一句话让我印象深刻。他用鼓励的目光看着孩子们,面带微笑地说,“同学们,发音时要自然放松。我们只有以放松的心态去做事,才会成功。”是啊,放松是一种力量。与其拿各种借口来压自己,倒不如放松心态投入的去做,只有保持乐观的心态去做事,才会取得成功。柏拉图说:“决定一个人的心情的,不是环境而在于心境。”这里的一切,都使我明白了:对于条件好坏的感受源于心态。拥有一颗感恩的心,一颗奉献的心,生活永远都是美好的。

一节平常的英语课,老师教授的不仅仅是课本知识,更渗透着乐观向上的为人做事的态度。这种乐观积极的生活态度,应该就是巫山人幸福怡然生活的主要内涵吧。

校园内外寻诗意

巫山给我感触很深的就是这里的人文情怀与红色情节。我所支教的福田中学,每天早上起床铃后,就会播放红歌,《唱支山歌给党听》、《我和我的祖国》、《我爱你中国》……悠扬的歌声唤醒沉睡的校园,也唤起师生心中对祖国的热爱。

巫山的很多学校,都有自己的文化特色。龙溪中学以红色革命为主题,一进校园,左手边就是一座“中共龙溪地区地下斗争”纪念碑;塘坊小学位于海拔近800米的山顶,学校周边就是成片的茶园,学校也有自己的茶园基地,校园内有两棵参天的茶树,学校老师介绍说已经有几十年的树龄,操场主席台后面的墙上写着“茶道人道”四个大字,校园处处透着茶文化的氛围;凌云小学面积不大,一进校门映入眼帘的是一座孔子塑像,翠竹古树拱卫四周。两棵一百多年的重阳木古树掩映着一座古香古色的书屋,听校长介绍,这座书屋始建于同治三年,原是一座道观“朝阳观”,后改为“朝阳书屋”,曾经的读经炼丹之所现已充满孩子们的朗朗读书声,室内外随处可见的古诗词,也让厚重的历史文化焕发出勃勃生机。

不知不觉,支教生活已经过半,从起初的忐忑到适应与热爱,再到如今的留恋不舍,支教留给我的东西太多太多,在艰苦的物质生活中享受丰富的精神世界,在陌生的人群里感受人性的温暖,在另一片土地上传播知识的力量,我于山高水长中寻找诗意人生,付出着,也收获着,感恩支教。

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版