一路繁花一路歌|烟台·支教故事

一路繁花一路歌|烟台·支教故事

2021-12-13 11:06 来源:大小新闻教育频道
编者按

  近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。

  一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

  即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——



烟台市福山区格中小学部李刚

山东省德州市湖滨北路小学 支教


  书本说,老鹰在40岁时,要经历一次十分痛苦的蜕变过程,才能重新获得新生,如今,我也做了一个决定——支教。我要趁著现在还年轻,到外面看一看,呼吸一下大自然的氧气,感受一下不一样的生活。转眼间,我来德州市湖滨北路小学三个月了,要讲的心里话很多,就像我的微信朋友圈一样,几乎天天都有。德州给我的第一感觉,和烟台差不多,也有不同,德州人民拥有善良淳朴、接纳宽容的人文风貌。

赴一程安排,赢得硕果


  在德州,我始终保持着积极良好的状态,注重个人的一言一行,因为我知道,我们来德州,不仅代表了支教团队,更代表了烟台人的形象,为烟台教育争光。我是一块砖,哪里需要哪里搬,我的名字叫“足球老师”“信息老师”,只要是我能做到的,我就应该尽我所能地去做好。在工作中,做好本职工作是基础,一年级15个班,每周一节足球课,一个周期内,每节课都似新面孔,面对这些连左右都不分,刚入学的孩子们,我倍感压力。虽然说孩子是天真好动的,很多时候他们就好像是那些装睡的人,不听也不动,但是,我要尽我所能,让他们多学习,多锻炼。

  为了上好课,收住孩子们的心,我会提前到教室与孩子们聊天,找机会与家长沟通、了解孩子情况,慢慢地,孩子们就和我熟悉了,喜欢我,愿意听我的话。也不知道从什么时候开始,不论在校内还是在路上,孩子们见我就喊“足球老师”、“足球老师”、“这是我的足球老师”,仿佛他们见到了什么大人物似的。经过一段时间的磨合之后,孩子们特别喜欢上足球课,上课也守规矩,练习足球很认真,学了一些传停球动作之后,见到足球不躲了,还能准确地踢上一脚......

  上课虽然很累,但我还是愿意放学后,陪校篮球队的孩子们打打篮球,促进他们个人拼搏精神,团队合作精神,并给他们讲解一些细小动作要领。



牵一条红线,两地共建


  德州市湖滨北路小学是德州市重点小学之一,在德州市老城区德城区,有南北两个校区,共有69个班,现有学生3700多人,教师170多人,教师的平均年龄在35岁以下,学校各类功能室齐全。“双减”政策落地后,湖滨北路小学社团活动丰富多彩,结合七星少年的培养目标,开展了人文、艺术、数学、科学、德育、健康、国际几大类,有科学小实验,名曲欣赏,盘中世界等七十多项“动课堂”课程活动,学生“好”有所“学”,教师“才”有所“展”,校园风貌积极向上,孩子们内心快乐阳光,处处彰显学校的“悦心教育”理念。

  今年暑假,烟台市福山区格中小学部,具有教育情怀的王德志等老师带领孩子们顶着烈日,风雨无阻地进行篮球训练,他的无私奉献受到了家长们的认可和好评。我来德州支教之后,与王老师等几位体育老师一起策划组建“疯狂星期天”工作室,旨在“以篮球会友”。我一直保持与家长及孩子们的沟通,为了让我们的活动更普及,更有意义,我也经常赶回烟台,参与组织孩子们的亲子活动和篮球比赛,工作虽很累,但我享受着桃李满园的快乐。



定一个目标,书写骄傲


  德州支教的领队王红绍校长经常跟我们说:“有梦才有方向”,在我们的能力范围之内,发挥各自的特长,在德州支教的一年时间里,创造出有价值的、值得留念的东西,才能不负此行。李兴艳等老师纷纷用实际行动说话,他们或加班加点忘我工作,或以身作则爱岗敬业。“最好的纪念就是用心培养学生,不仅仅是学习成绩,还有德育教育,让学生的书写超越之前,成绩超越之前,品德日趋高尚、心理更加阳光,这就是我们留下的最简单、最质朴、却又最伟大的东西”。

  一路繁花,一路歌,一路成长,一路收获。我们德州支教的老师们愿做百花丛中的那株小野菊,用自己的淳朴装点别样的时空,用爱岗敬业、奉献精彩书写我们的支教情怀。 

  YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 李刚

责编:刘岩



大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版