言传不如身教,身教不如境教|烟台·支教故事

言传不如身教,身教不如境教|烟台·支教故事

2021-12-09 10:56 来源:大小新闻教育频道
编者按

  近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。

  一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

  即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——


支教老师:龙口市兰高镇兰高学校孙晓丽

支教学校:巫山县大昌镇泰昌初级中学


  2021年9月,我们烟台一行28人来到巫山支教,我和李老师被分在大昌镇泰昌初级中学,如其说我们是来支教,不如说我们是来互教。 我始终是抱着学习的心态,通过观察、倾听、交流、体验、对比、反思,挖掘长处,发现问题,取长补短,从而共同进步。

  下面就请跟随我的脚步,看几组镜头:


镜头一:笑脸


  我发现这里的领导和老师老、师和学生的关系都特别融洽。领导把老师当朋友当家人,老师把学生当作自己的孩子,亲切地称他们为“娃娃”,学生特别喜欢围在老师身边叽叽喳喳说个不停。我虽听不太懂他们的方言,但从他们脸上洋溢的笑容和眼中荡漾的真情,完全可以感受到老师流露出来的发自内心的关切和幸福,学生所表现出来的纯粹的尊敬和热爱。

  记得我上第一节课的时侯,一下课,学生就围着我问个不停:老师,你从哪里来?为什么来?叫什么名字?来巫山多久?是不是有好多不适应……亳无做作,完全是真情流露。让我真切感受到孩子们的关心和关爱,作为离家千里的我,心中是满满的感动,又怎能不尽己所能教授他们,无私无畏善待他们,全心全意服务他们呢?

  我想这融洽的关系应该源于巫山人民对知识的尊重,对教育的重视,因而无沦是家长和学生都对老师有着根深蒂固的尊敬。然而,这并不全面,这融洽的关系更是无数广大教育工作者日积月累、默默奉献、以身作则的结果。


镜头二:太阳

  

  巫山虽地处南方,但由于其独特的地理环境,冬天也是比较冷的,尤其是海拔较高的地方,冬天也会下雪。我支教的学校地处大昌镇西北角的一个山包上,是整个镇的最高点,所以冬天晒太阳是师生取暖的最主要方式。

  学校领导考虑到师生在冬日的晴天会到校园里晒太阳,就贴心地在校园里安装了很多长椅,供大家休息时坐在上面,每每吃过午饭,就会看到很多老师或学生坐在椅子上,或聊天,或闭目养神,享受着午后惬意的时光。

  当大家都坐下来的时侯,感觉原来浮躁的心更接地气了,明媚的阳光照在身上,更照进了心里,照进了各个角落,每个人都那么纯净、安详,甚至都怕大声喧哗会破坏这份美好。在这样的气氛中,人与人之间哪有解决不了的问题。

  据介绍,这些椅子以前是没有的,是这届领导为了方便师生晒太阳从紧张的办公经费中挤出来安装的。真的感叹领导的良苦用心,让师生把学校当成了自己的家,家人之间关系怎会不融洽昵?可能是我见识太少,反正这是我见过的唯一一所校园里有许多长椅供师生坐着晒太阳的初级中学。


镜头三:200米

  

  上周学校举行了以“张扬个性青春,抒意古镇情怀”为主题的师生田径运动会暨校园文化艺术节。按照运动会赛程安排,老师的比赛穿插在学生比赛期间,当进行到男教师200米跑的时侯,在起点处竟出现了郑福利校长的身影。原本郑校长怕比赛时自己有别的事不能参加,就说了个活话,这会正好有点空闲,就过来了。

  比赛开始,只见郑校冲出跑道,速度还是蛮快的。可是,跑了大约五六十米,就发现他的左腿明显顿了一下,很显然是发生了意外,但他并没有停下来,稍作调整,继续跑着,只不过速度明显慢了。望着赛道上虽然速度不快,但仍稳步向前的身姿,操场上沸腾了。大家齐声高喊:“校长,加油!”甚至有好多学生在跑道的内外自发地跟随郑校长在一边奔跑,一边加油,甚至达到了忘我的境地。

  200米,说长不长,说短不短,当郑校长顽强地跑到终点时,周围响起了雷鸣般的掌声。此时,什么华丽的词藻都显得苍白无力,唯有领导传递给师生的这种积极参与、勇于拼搏、决不言败的精神深深地叩击着每个人的心弦。

  赛后,大家关切地询问情况并帮他进行了紧急处理,好在并无大碍。是因为准备活动做得不充分,导致拉伤。实际上当意外发生时,他完全可以停下来,退出比赛,那就不会出现他赛后要一跛一跛的走路了。但他说:我不能因为这么一点困难就退缩,给老师和学生心中产生不好的影响,虽然后边我要遭点罪,但我的心中特别踏实。这是一种怎样的情怀,又怎能仅仅用踏实两个字就能概括得了呢?

  通过以上镜头,让我真切地感悟到:“言传不如身教,身教不如境教”这句话的真谛。古人云:“亲其师,信其道;尊其师,奉其效;敬其师,效其行。”一语道破了良好的师生关系对学生人生发展的重要性。相信今天有这样一群优秀的教师,明天必会有无数群更加优秀的学生。

  YMG全媒体记者 李京兰

  责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载