和风细雨润无声,雪中送碳见真情|烟台·支教故事

和风细雨润无声,雪中送碳见真情|烟台·支教故事

2021-11-14 09:38 来源:大小新闻教育频道

有一群人,深深扎根在大山深处、田野乡间,用脚丈量土地,把爱和知识传递给山里的孩子们,用使命与担当铺成一条通向山外的路,点燃孩子们心中的火、眼里的光。用小爱之力、汇聚大爱之情。

支教,不仅仅是一种愿望和情怀,更是一份光荣与责任,一个披荆斩棘的过程。

近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。     

一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——




个人简介


支教老师:海阳市育才中学冷萍

支教学校:德州市第十中学


  时光荏苒,从炎炎夏日到皑皑冬雪,由烟台来德州支教已两月有余。仅仅两个多月的时间我已然融入到了德州十中这个大家庭当中。从拖着行李箱走下列车到脚踏这片土地,由完全陌生到顺利融入,有自己的用心,更有大德之州十中师生的款款真情。


初来乍到遇真情


  记得上班第一天监考,我顺手把水杯放在教室后面的凳子旁边,然后就把这事抛到了脑后。当中午要喝水时才想起杯子,来到教室一看,地上洒了一片水,杯子碎了。心想:第一天用就碎了,心里不免有点儿沮丧。第二天早晨来到办公室才想起又忘记及时买水杯了,所谓在家千日好,出门一日难。人生地不熟的,心里做好了忍受干渴的打算。

  大课间正忙时,有两个女孩子来到办公室找我,其中大方的一个女孩儿先说话:“老师,她不好意思来找您,我陪着她来。”我正纳闷,还没上过课,怎么就有学生来找我呢?这时另一个女孩子腼腆的说:“老师对不起,您的杯子是我打碎的,中午着急回家没看到地上的杯子……”然后双手呈上一个新的还没有拆封的杯子给我。孩子还想多解释几句,我立马抢过话来:“这事儿怪我没把杯子放好,主要原因在我,老师不怪你。”我不能要她买的水杯,但孩子坚持让我留下用。

  此时,我想到了小学二年级语文课文《谁打碎了花瓶》里的细节,又浮现出数学课堂上我教给学生的逻辑推理《杯子是谁打碎的》,而眼前的小姑娘,正在上演新的一幕“杯子是我打碎的”!她诚实、善良的品行打动了我。在她的坚持下同时也不想让她太囧迫,我收下了杯子。

  就这样,一个打碎的杯子,一只崭新的杯子,成了一条无形的纽带,让我立马有了初来乍到的融入感。在孩子们的心里没有陌生感,只有真情实感。无论我来自何方,此刻我就是他们的老师。我感觉瞬间被十中这个大家庭所容纳所接纳,我就是其中的一员。那种感动和欣喜至今溢满心田。这是我来德州十中和学生互动的第一件事,她是我认识的第一个学生……


师生情结心相连


  转眼间教师节到了,我所任教的八年级10班的学生集体送了我一束鲜花,上面有他们集体写的小便签:冷老师,感谢您千里迢迢来到这里,我们都十分高兴。同学们一起送了您一束花,祝您节日快乐!收到鲜花时,本能地感觉到的是惊喜和幸福。而当仔细品读便签,看着孩子们质朴真挚的言语。每一个字每一句话激起的却是我为人师的责任、担当与情怀。

  花会枯,字千金,情无限……这张便签一直放在我卧室里的办公桌上,每当夜晚来临面对着孤灯白墙时,抬头看到这一张小便签,心中便有了前行的力量。它像灯塔,像太阳,像山顶上的美景,给我温情与温暖,给我奋斗的勇气与动力。这小便签是我的加油站,这一年的寒来暑往,它将始终与我同行。

        

  听说我是从烟台来德州支教的老师,孩子和家长们都很好奇。一方面对我这个千里迢迢来德的老师充满热情,另一方面对这个外来的老师又怀揣着种种质疑。由于新鲜感吧,刚开始时,班级学生积极热情,都争着吵着回答问题,一节课下来闹嚷嚷的,里面不乏滥竽充数跟着起哄的。

  从批改的作业来看,一节课的学习效果并不尽如人意,我知道这是心浮气躁所致。为此我先从课堂听课习惯开始养成,讲道理,立规矩,沉下心,扎扎实实一步一个脚印来。数学课是思维的碰撞,静才能生慧。在我的引领下,慢慢地,学生们学会了先思考再回答问题,后来能做到一道题他们争着讲出多种做法,积极发表自己的观点。

  两个月的训练,孩子们心静了,脑子却活了,思维也相继开阔。班级的学生们不知不觉间喜欢上了我这个支教的数学老师。更让我欣喜的是孩子们带动了家长与我的互动,使我们的家校交流更加顺畅愉悦,我也看到了孩子与家长逐渐放下的心。孩子们回家经常和父母说起冷老师的课堂,家长们也经常和我微信沟通孩子的学习情况,成绩进步了分享喜悦,后退了查找原因,只要家长有疑惑,我都耐心的答疑解惑。

  短暂的付出很快有了收获,有的学生说冷老师就是她心目中的女神,还有的家长希望我一直教到孩子们初中毕业再回烟台!“亲其师,信其道。”我做到了。而我更没有忘记的是临行前各级领导的谆谆嘱托:不忘初心,不辱使命。来到德州,来到德州十中,是和这里的一切最美的遇见,是我们修来的缘分,今在大德之州的各种历练是我人生之幸,倍加珍惜。明天无论身在何方,我都将用心做你们的良师益友!


携手共进聚合力


  哲学家说,教育是一棵树揺动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,可我觉得这次德州支教一行,是两棵树的相互揺动,两朵云的相互触碰,两个灵魂的相互唤醒

  。对德州十中,我是一位支教老师,对我自己,何尝不是一次难得的学习、修行、提高的机遇。我任教的是八年级两个班的数学。烟台的学制是五四制,德州的是六三制,为更快的适应新版本的教材,我快速疏理了各年级数学课本中各章节的编排和知识体系,弄清楚前后章节间的联系。积极参加学校的校本教研、德城区数学学科优质课评选、德城区教育联盟教学质量提升研讨会等活动。我们常说:教而不研则浅,研而不教则空。每次听课结束后我都积极参与研讨与评课,将烟台《基于学科核心素养的课堂改革》理念融入到评课中。在课堂上注重培养学生的数学核心素养,培养学生用数学的眼光观察世界,用数学的思维分析世界,用数学的语言表达世界。

  为响应和推进教育部提出的双减政策,德州十中党总支、校长徐洪鑫在听取了我介绍海阳市育才中学的一些做法后,结合本校的校情和学情等方面,调研各个级部、听取老师们的意见后正准备推行一系列的改革措施,将烟台和德州两地的教育汲取精华互相融合。


  每当夜幕降临,思乡之情就油然而生。为了充实自己的生活,我晚上坚持到操场上跑步,夜空中星星眨着眼,默默陪伴着我孤单的身影。跑步结束我习惯回办公室和住校的年轻老师聊聊教学中的点滴故事,邻桌刚入职的小姑娘经常说:“冷老师我很幸运今年能遇到您,从您那里我学到了很多书本上学不到的东西。”闲暇之余,我还喜欢读读书,像曹德旺的《心若菩提》、孙力科的《任正非传》,读他们的人生经历犹如与名人对话,他们坚韧的品格也激励着我在教育这条道路上越走越坚定踏实。


支教路且行且珍惜


  2021年11月7日立冬节气,德州突降暴雪。气温从零上20度骤降至零下6-10摄氏度,积雪深度高达10到15厘米。据说这里的冬天是很少下雪的,今年是个例外!

  烟台每年都会下大到暴雪,对于我们来说见到冬天的雪,就犹如回到老家,再亲切不过了。这或许是大德之州用她最珍贵的礼物欢迎我们烟台来支教的老师们,慰籍那一颗颗想家的心。瑞雪兆丰年,也为师生返校带来安全隐患。下雪就是命令,扫雪刻不容缓!学校领导班子和党员干部带领部分老师第一时间清扫路面积雪,保障师生的安全。为方便扫雪,我特意换了件短款的羽绒服,刚下楼寒风刺脸不禁打了个冷战,目之所及,白雪皑皑,红黄橙的秋天被秒杀。一脚踩下去立马一个大雪窝,脚下还咯吱咯吱作响,公路上的雪被车撵压后一半是雪一半是水,平时步行10分钟的路程用了20多分钟才到了学校。

  当领导发现我也在扫雪队伍中时,关心的说:“天这么冷,你就在家里休息别过来了!”我开玩笑说:“您这是把我当‘外人'了?”热火朝天的扫雪场面和忙碌的身影为洁白的校园增添了一道靓丽的风景线。老师们清扫积雪干劲儿十足、一丝不苟,完全忘却了寒风呼啸与清扫的辛苦。诺大的校园,厚厚的积雪,大家奋战了两个多小时终于把主要通道清扫干净。

            

  这场立冬的雪,预告着来德州的日子已走过了夏,走过了秋。两个多月,对于一年的支教时间不长也不短。初来德州,我是独自走在路上的陌生人。现如今再行路上,无意间不时听到有学生喊:老师好!在路人羡慕回眸的眼光中,瞬间便觉得自己也是德州人,心中多了几分自豪和底气。我想对于任何一座陌生的城市,面对陌生的一切,没有比这份情感再快速融入的因素了。支教是使命是初心,更是磨练,奉献,收获。

  和风细雨润无声,雪中送碳见真情。身体力行勤浇灌,支教花开别样红。有暖暖的爱的相伴,有桃李满天下的教育情怀的相随,相信一年后的我会交上一份属于自己的满意答卷。加油!


个人简介:

  冷萍,海阳市育才中学数学教师,烟台市教育教学先进个人。任教24年来有着17年丰富的班主任工作经验,一直躬耕于数学课堂。做一位眼里有光,心中有爱,灵魂有香气的老师是我一生奉行的教育理念。千里赴德育桃李,是荣幸更是情怀。


YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 耿雷

责编:刘岩










大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版