够拼!一个月听课58节 |烟台·支教故事

够拼!一个月听课58节 |烟台·支教故事

2021-11-10 16:37 来源:大小新闻教育频道

有一群人,深深扎根在大山深处、田野乡间,用脚丈量土地,把爱和知识传递给山里的孩子们,用使命与担当铺成一条通向山外的路,点燃孩子们心中的火、眼里的光。用小爱之力、汇聚大爱之情。

支教,不仅仅是一种愿望和情怀,更是一份光荣与责任,一个披荆斩棘的过程。

近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。     

一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——




个人简介


支教老师:开发区实验小学金妮

支教学校:重庆市巫山县骡坪小学


   金妮是一名小学语文教师,也是开学区实验小学负责教育教学的业务副校长,她表示,有幸加入到这次“烟巫支教团队”,成为支教团队的一员,带着“为山区教育做点事情”的朴素想法,金妮老师来到了她的支教学校——巫山县骡坪镇小学。       

                

够拼的支教生活,一个月听课次数达58节


   这是一所援建的希望小学,孩子们有崭新的、现代化的教学楼,有多样的社团活动,有参加“国培”体验的骨干教师,但是课堂教学仍以“知识讲授”为主,重基础少能力,缺少思维品质和学科能力的培养。“碎片化”的问答肢解了学生对知识的整体架构,“线性的”教学思路使教学处于浅表层,深度学习、学科思维很难建立起来。如何将先进的教学理念与农村小学教学进行深度融合,金妮开始了她的支教之旅。   

                      

  深耕课堂扎根实践。课堂改革的新风吹遍了大江南北。来巫支教的第一个月就赶上了巫山县的语文教学大比武,作为一名专职的语文教师,与支教学校的语文团队一起深耕课堂,扎根实践,短短一个月听课次数达58节,白天听课晚上磨课,将原学校研究多年的“基于核心素养的课堂教学改革经验”带到巫山,从注重知识传授到注重学科能力的培养,大家在共同研讨中提升课堂教学质量,提升学科品质。这期间,她指导了骡坪小学一节语文习作课《小小动物园》,该课以骡坪片区教学大比武第一名的成绩参加了巫山县的“生本优质课”语文赛课,获得教学一等奖。该课以教学评一致性的设计理念,从目标叙写到课堂活动设计、评价量表设计,以及信息技术应用,赢得了巫山县教学研究室评委老师的一致好评。   

                      

将先进的教育教学理念带给支教地


  继巫山语文教学大比武之后,为了深入推进课堂教学改革,接下来我呈现了一节语文公开课《慈母情深》,课后与骡坪片区的老师一起分享了这节课的设计理念以及设计思路。这节课,她将“核心素养深度教学理念”、“学教评一致性理念”、烟台市推广的“德融数理·知行合一”德育新模式以及“信息技术应用能力提升工程2.0”的做法融入到教学设计中。结构化板块式的教学设计,改变了传统的“线性讲解”,数理的分析增加了学生的理性思考与认识,使课堂活动走向了深度,学习目标指向了育人。

  课上她对学习方式也进行了大胆的改造,以大问题撬动学生的深度学习,利用学习单将学生的思维过程可视化。从出示目标-自主学习-合作交流-分享展示-评价反馈,把学习的主动权交给了孩子们,学生在平等、民主、自由、宽松的学习环境中,畅所欲言,收获到了快乐,在同伴的互相帮助中,学会了与人合作,获得了精神的成长。在与教师对话、同伴对话中走进了文本深处,不但深切地感受到了作者梁晓声所传递的深深的慈母情,还学会了抒发情感的方法,看到孩子们眼里饱含的泪水,金老师也被深深地感动着,她表示这或许就是教育的力量吧,也是支教的意义所在。

  后来她又指导了骡坪小学一节思政课《美丽祖国我的家》参加重庆市赛课,运用“德融数理·知行合一”理念,改进以往学习目标关注道德知识的掌握、情感的烘托、讲授的精彩、环节的设计等问题,将学习目标直接指向价值判断力、道德建构力和社会行动力,达到了很好的教学效果。

             

2个月内给当地7所小学进行了10余次专题讲座


  专题讲座筑梦前行。苏霍姆林斯基说过:“如果你要想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调的义务,那你就应当引导每一位教师,走上从事一些研究这条幸福的道路上来。”为了帮助教师走上研究的道路,提升教师对教学的理解,从教师的课程观、教师的教学活动、教师的成长规划等角度对骡坪片区7所小学进行了10余次专题讲座。结合自己的成长经历和课堂教学改革理念,帮助教师树立课程意识,形成自己的教育哲学。针对骡坪片区的14节公开课进行了课堂诊断,与老师们一起研究学习目标、教学方式、评价方式,带领学科团队将课堂教学活动走向深度。

  为了进一步推动农村教学改革,深入贯彻落实“双减”政策,促进山区教育提质增效,金妮老师借助原学校的资源,为巫山县教学研究室、骡坪片区7所小学搭建云平台,连线烟台开发区实验小学教育集团的“对话课堂 对话素养”主题教研活动。通过学校“生命对话”课堂教学改革成果介绍,课例展示,教研组汇报接龙磨课过程,现场讨论和专家指导,提升学校顶层设计课堂教学改革能力、教研组的研究能力和教师基于核心素养的教学理解力,促进教师专业化成长。

  闲暇之余,她也不断强化基本功的练习,读书练字让她在巫山的支教生活变得更加充实。每天给自己固定的时间和任务。练练软笔、练练硬笔。读读文史哲的书籍、研读一下相对枯燥的理论书籍,随时随地参与家里学校的研究性工作,让自己时刻保持着学习状态,时刻与家里的教学活动接轨,努力实践着自己的初心与使命。


YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 耿雷

责编:刘岩









大小新闻,未经授权不得转载