山海相连,共筑心灵晴空 |烟台·支教故事

山海相连,共筑心灵晴空 |烟台·支教故事

2021-11-04 16:09 来源:大小新闻教育频道

  有一群人,深深扎根在大山深处、田野乡间,用脚丈量土地,把爱和知识传递给山里的孩子们,用使命与担当铺成一条通向山外的路,点燃孩子们心中的火、眼里的光。用小爱之力、汇聚大爱之情。

支教,不仅仅是一种愿望和情怀,更是一份光荣与责任,一个披荆斩棘的过程。

近几年来,烟台支教老师团队穿行万里,陆续走进西藏、新疆、重庆巫山等地,巍峨大山,孤烟大漠,遥遥边疆……支教老师心怀大爱,用脚步踏实一条条信念之路。     

一届又一届支教团成员,秉承“支援支教,携手同行”的坚定理念,在持续开展的各种活动中,勇于争先、乐于奉献,在佑护孩子们成长的过程中收获经验与成长。     

即日起,烟台日报社联合烟台市教育局推出“烟台·支教故事”主题策划报道,集中展示我市教育系统支教队伍中一些感人事迹,讲诉支教老师们的支教故事——




个人简介


支教老师:莱州实验中学李芹

支教学校:巫山大昌镇泰昌中学


2021年9月8日,我市新一批28名支教巫山教师顺利抵达巫山,开始新一轮“组团式”支教工作。自2017年来,我市启动教育交流协作巫山活动,近年来,累计选派支教人员100余人次,开展名师送教30余人次,捐赠图书、现金计50万元。

来自莱州实验中学的李芹老师,是今年28名支教巫山团队中的一员,她支教的学校是巫山大昌镇的泰昌中学,她是一名支教的心理老师,今天,我们就来听一听她的支教故事——



大小新闻讯(YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 张莉钧) 李芹支教的学校是位于“千年古镇”大昌镇的泰昌中学。“大昌湖畔,泰中新建,环境优美,人杰地灵,外揽山水之秀,内得人才之胜……”一曲《泰昌中学赋》,让人感受到优美隽秀的自然风光、广博深厚的文化底蕴和务实创新的人文精神。


音乐老师兼职起心理辅导老师


李芹是一名音乐老师,但因该学校没有专业的心理教师,当校长得知李芹有心理咨询师证书后,便安排她除了上课,再配合班主任老师开展心理健康辅导工作,“学校留守孩子比较多,很多学生存在心理健康问题,需要专业老师的心理辅导,我欣然接受。”李芹老师说。

不长时间,李芹便接访了两位学生的心理咨询,与学生交流中,了解到两个学生都是留守家庭的孩子,父母长年在外务工,他们非常想念父母,渴望见到他们,渴望父母的亲情与关爱。但是,他们每年只能见到父母一次,从小受到的教育是,父母是为了给你更好的生活才出门打工的,你要懂事、懂得感恩。他们跟父母打电话会说,爸爸妈妈,我挺好的,你们放心吧,你们辛苦了,谢谢你们!……这些话真的让人听得很难过,小小的心灵一直在孤独和压抑中无助地等待着。

后来,通过与学校的老师交流,我得知全校1800多名学生,有近一半的学生处于这种状态,孩子在成长过程中没有父母的陪伴,缺少与父母在语言和情感中的交流互动,在遇到问题的时候缺少父母的参与和帮助。随着年龄的增长,到了青春期之后,他们的情绪更为敏感焦虑,他们需要老师的关心和理解。作为一名心理老师,李芹一直在思考能为他们做点什么?如何帮助他们。


开展心理健康课题,帮助学生解决心理问题


在支教小组开会的时候,李芹老师和其他支教老师深入探讨了这个问题,该如何更好的帮助这些孩子?支教小组一致决定:准备申请一个关于留守儿童心理健康教育方面的课题,并且要在课题实施过程中切实的为这些学生做好心理辅导工作,帮助他们解决心理健康问题。“目前,一直在筹备这个工作。”李芹开心地说道,

“十一”小长假刚刚结束,巫山县教委就下发通知,要求在全县教育系统开展“呵护心灵 珍爱自我”心理健康宣传月活动,要求各校强化心理健康教育,提高师生自我心理调节能力,增强师生热爱生命意识,减少心理问题事故的发生。学校安排李芹为师生们开展一次心理健康的宣传讲座。

讲座前,走访了各年级的班主任老师,询问学生在校的学习和生活情况,了解学生在情绪和行为方面有什么普遍的问题。然后,又利用课间活动时间和学生进行交流,了解他们内心的想法是怎样的,在学习和生活中有什么困难和困惑。尽可能多的掌握第一手资料,有目的性的做好备课。


愿做一束温暖的光,去点亮孩子们心灵的晴空


针对师生普遍关注的问题,她设计了这次“呵护心灵,珍爱自我”心理健康宣讲活动的中心点和主题。每个年级确定了两个问题:初一年级的适应环境和学习习惯问题;初二年级的情绪安全和学习方法问题;初三年级的中考压力和人际关系沟通问题。

宣讲过程中李芹围绕三个年级的主要问题展开,引导学生们提出自己的具体烦恼:与同学发生矛盾的时候怎么处理?心情烦躁的时候怎么办?想念他乡的父母了怎么办?……开放式地讨论了这些成长中的烦恼。她告诉同学们,每个人成长中的问题没有统一的标准答案,重要的是用积极向上的心态去看待一切问题,自己去思考,去寻找适合自己的答案和方法。

李芹老师表示,活动只是一个美丽的开端,后续还需要更多的努力,我愿意帮助这些孩子们,润物无声地引导他们去探索自我,发现自我,提醒他们树立自我安全的意识,鼓励他们找到自我成长的力量,感觉在支教过程中,能呵护好这些学生们的心灵健康,为他们做点事,很有成就感。

一段路,一生情,山海相连,情深意绵。巫山支教团,有幸能够陪这群孩子们走一段路,连一生情,愿做一束温暖的光,去点亮孩子们心灵的晴空。


责编:刘岩








大小新闻,未经授权不得转载