烟台四中举行班主任基本功展示比赛

烟台四中举行班主任基本功展示比赛

2021-11-01 10:49 来源:大小新闻教育频道

大小新闻讯(YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 石婉琦)为进一步推动烟台四中班主任队伍专业化建设,发挥班主任在落实立德树人根本任务中的骨干作用,提高班集体建设、学生成长指导、家校协同等方面基本功,切实增强班主任的职业认同感、荣誉感、责任感,推动德育工作的全面开花,举行了班主任基本功展示比赛活动,近日,烟台四中举行了班主任基本功展示比赛活动。

本次比赛内容以弘扬师德师风、展现专业素养、彰显人格魅力为重点,分为育人故事、带班育人方略和主题班会三部分。参加比赛的班主任用他们各自不同的风格演绎着自身独特的工作能力和别样的工作魅力,并积极展示出班级管理的新理念、新举措和新方法。

周旭升老师的班会课从北大学子王心仪的一篇《感谢贫穷》入手,切入了“寒门也能出贵子”的主题,周老师以自身的经历讲述了一个寒门贵子的故事,不仅感染到了正处于青春叛逆期的学生,也感染了在座的听课教师,起到了很好的教育效果。

班会主题为“学会感恩,与爱同行” ,周老师从感动中国人物张桂梅的感恩故事导入主题,学生懂得了感恩父母、感恩老师、感恩同学,感恩学校,感恩祖国。胡金松老师通过亲身经历讲述问题少年“破茧化蝶”的过程,胡老师用真心温暖学生,激励学生,感情真挚,令人动容。

班会以“感党恩,跟党走”为主题,以回顾党成立100周年大事记厚植爱国主义情怀,最后班会课在全班同学的宣誓“请党放心,强国有我”中圆满结束。

乔腾云老师以《国家》这首歌作为导入,围绕“国”与“家”对学生进行爱国主义教育,引发学生深思。学生以朗诵的方式表达对国、对家的担当与责任,鼓舞人心。张春昊老师带领学生们开了一场别开生面的班会活动,本堂班会课以“你好,高三”为主题,通过“抓高三”活动,学生体会到高三的转瞬即逝,激励学生珍惜高三时间;通过“过河比赛”体会高三的紧张,并引发学生思考如何应对高三遇到的困难。

比赛中,四位班主任结合工作中的亲身经历将印象深刻的教育案例以故事形式进行叙述,故事真实感人,富有启发性。许多看似简单、平凡的小事都饱含班主任们对学生浓浓的关爱之情。

本次比赛中,让大家见证了一群充满智慧、身怀绝技又怀揣大爱的班主任,比赛是一次历练,更是一次成长的催化。班主任以及任课教师相互交流,砥砺切磋,明确了育人方向,提升了教育境界。

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版