身残志坚,烟台小伙边工作边自学成功考研

身残志坚,烟台小伙边工作边自学成功考研

2021-09-09 17:16 来源:大小新闻教育频道

大小新闻讯(YMG全媒体记者 张苹 通讯员 刘海军)7日,大雨过后,天空湛蓝,空气格外清新,秋季的烟台散发着她迷人的气息。这样的日子里,近400名山东工商学院研究生新生迎来了到校报到的日子,他们提着行李,朝气蓬勃地来到西校区开启更高阶段的学习生涯。在新生中,一位特殊的学生吸引了记者的注意,他从小因新生儿窒息导致语言、肢体协调能力较弱,却独自前来报到,意志坚强的他面对不幸,始终乐观向前,为未来而拼搏。


小伙身患残疾边工作边自学  以优异的成绩考上研究生


1996年在招远一个普通家庭的出生的王荟贤,因新生儿窒息使语言、肢体协调能力受到影响,这个不幸的降临将他磨砺成一位意志极其坚强的人,虽然语言和肢体协调能力弱一些,但他却不服输,本来他们研究生寝室是在6楼,学校为了照顾他,准备将他调整到一楼,在征求他意见时,他说什么也不同意,坚决要和大家一样,生活中他是这样要强,学习中更是如此,他不断地通过自己的努力迈进了更高的学府。

“我从小就喜欢计算机,所以想通过自己的努力在这方面继续深造。”谈到自己的专业,王荟贤说,他在高考时因书写慢、不够规范,未答完所有题目,成绩与本科线差了40多分,随后就读长春工程学院计算机科学与技术专业专科,学习期间获得了新华三杯IT技术大赛吉林赛区二等奖。在大三时,又以班级第二名的成绩成功完成专升本,期间从没挂科,还考过了英语四级。

去年,大学本科毕业后,他回到老家找到一份视频剪辑的工作,同时,利用工作之余开始复习考研,凭着毅力自学各项课程,且注意劳逸结合,每天上午、下午都会抽出时间骑自行车、打篮球,强健身体的同时,提高学习效率,最终以优异的成绩被录取。“很感谢学校给了我继续学习的机会,我会结合自身情况,能多读书就多读书,学好专业课,掌握真本领为国家为社会贡献自己的力量。”这次来校报到,王荟贤依旧是独自一人,这也是自从去长春上大学开始的一个惯例,来到学校后他一直表达着对学校和老师的感谢。他也一直在各方面努力锻炼自己的独立生活能力,考研结束后,他仍然不忘出去找工作,充实锻炼自己的同时,帮父母减轻家庭负担。


山东工商学院已接收2名残障学生就读


从为救人而永远失去一条腿的“最美中学生”龚钰犇,到如今的王荟贤,山东工商学院已经接收了二名特殊学生就读,并尽可能地为他们提供好的学习条件,帮助他们实现自我价值的不断提升。研究生录取结束后,山东工商学院信息与电子工程学院专门开会讨论王荟贤配备导师问题,最终,根据王荟贤同学的研究兴趣,也被王荟贤同学励志奋进的精神所感动,窦全胜教授成为王荟贤同学的导师。窦老师是我校计算机科学与技术学科带头人,治学严谨、成果突出,先后负责国家级项目三项,省部级以上项目12项,发表学术论文60多篇。这些有力条件为王荟贤同学未来的求学之路奠定了坚实基础。


397名研究生新生报到  在校研究生人数近千人


据悉,山东工商学院2021年研究生招生397人。2009年2月,学校获批硕士学位授权立项建设单位,开创了办学新纪元,同年6月至2013年6月,学校与山东师范大学联合培养硕士研究生,2013年8月,学校获批硕士学位授予单位,办学层次实质性提升,由联合培养研究生转向独立招收培养研究生,开启了研究生教育快速发展阶段。2017年11月,又成功获批山东省2017-2023年博士学位授予培育建设单位。

目前该校拥有应用经济学、管理科学与工程、工商管理、计算机科学与技术、公共管理5个一级学科硕士学位授权点和会计、电子信息、金融、应用统计4个专业学位授权类别,覆盖经济学、管理学、工学三大学科门类, 2020年学校申报的控制科学与工程一级学科硕士学位授权点,工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、法律3个硕士专业学位授权类别,已全部通过教育部公示,学位授权点建设水平持续提升。

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版