烟台大学校长寄语新生:践行“海纳百川,敢为人先”的烟大精神

烟台大学校长寄语新生:践行“海纳百川,敢为人先”的烟大精神

2021-09-09 17:18 来源:大小新闻教育频道

大小新闻讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 孙艳摄影报道)9月7日上午,烟台大学举行2021级本科生开学典礼,校长段培永在典礼上寄语大学生,逐梦路上要践行“海纳百川,敢为人先”的烟大精神。

“37年前的黄海之滨,来自北京大学、清华大学的专家学者和800万烟威人民,用创建高水平大学的理想和夙愿,扬起了烟台大学应改革而生、乘梦想而长的风帆。37年来,几代烟大人赓续烟大精神、打造烟大特色、提升烟大品质,书写了一段追逐梦想、持续奋斗、不断超越的壮丽诗篇。”段培永在讲话中描绘出烟台大学的风雨历程。

他说,学校已从建校初期的11个系、14个专业、800名学生、90名教师,发展成为一所省属重点综合性大学。现拥有22个学院,1个国家特殊需求博士人才培养项目,22个硕士学位授权一级学科,11个硕士专业学位授权类别,69个本科专业,全日制在校本科生、硕士研究生、博士研究生等共计3万余人;学校现有专任教师1768人,其中教授251人、副教授637人;具有博士学位的教师931人。学校为国家经济社会发展输送了16万名优秀人才,培养出了数十位国家级高层次人才。

学校入选山东省“强特色”高水平大学建设计划,法学、药学入选山东省高水平优势特色学科建设计划;学校连续3年获得省属高校绩效考核“优秀”等次,独立获得国家专利金奖,入选国家知识产权试点高校。在软科中国最好大学排名、U.S.News世界大学排名、科睿唯安中国内地大学学科ESI排名等大学排行榜中,稳居山东省属高校前列,高水平大学建设取得显著成效。

面向新生,他说了“四点希望”,希望学生逐梦路上持续践行“海纳百川,敢为人先”的烟大精神。

“希望同学们胸怀大局、志存高远。”他说,学校历届学生以服务国家和社会需求为己任,刻苦学习、锻炼本领,毕业后奔赴乡村基层、边疆海防、党政机关、高校、科研院所、高新技术企业等人才急需之地,听党话、跟党走,为国家经济社会发展做出了重要贡献,在解决行业领域关键技术“卡脖子”难题等方面为母校赢得了声誉,都是同学们学习的榜样。“同学们要自觉把个人理想追求融入党和国家事业之中,实现人生价值。”他祝愿每个学生都拥有面向世界、面向未来的深远眼光,博采众长、为我所用的博大胸怀,发展自我、改变世界的远大志向。

他希望,每个学生都好学力行、敢闯敢试。“大学是人生最宝贵的学习阶段,也是长本领、增才干、练意志的黄金时期。时间,抓起了就是黄金,虚度了就是流水。学习是大学生首要任务,实践是提高本领的重要途径。”段培永说,教室、实验室、图书馆、工作室、自习室、体育馆等都是同学们锤炼优秀品质、掌握真才实学的主战场。他期待着欣赏学生们在星光球场的飒爽英姿,在公益劳动课的辛勤付出,在第二课堂的崭露头角,实现德智体美劳全面发展。

“希望同学们甘于奉献、持续奋斗。”段培永说,愿每个学生都不惧风雨,在奉献中升华人生境界,在担当中实现人生价值,在奋斗中实现人生梦想。

他希望,学生们遵规守纪、确保安全。“无规矩不成方圆,自由规则相辅相成。大学与其他任何机构一样,需要制度体系保障其有序、高效运转。同学们要认真学习和遵守学校的规章制度和国家有关高等教育法律法规,牢固树立底线思维、红线意识,做到知法于心、守法于行。考试作弊、替考、学术不端等违规违法行为会受到严肃处理,甚至被中断学业,造成难以挽回的严重后果。”段培永提醒大学生们,要牢记网络空间是亿万民众共同的精神家园,绝不是法外之地,要科学正确地用好网络,查找文献资料,传播正能量,倡导真善美,抵制假恶丑,努力成为网络诚信的青春榜样。

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版