市教育局发布暑期安全提醒:烟台学生离开居住地应向学校报备

市教育局发布暑期安全提醒:烟台学生离开居住地应向学校报备

2021-07-09 10:19 来源:大小新闻教育频道

大小新闻讯(YMG全媒体记者 徐峰)昨日,烟台市教育局发布《致师生家长的一封信》,就暑期安全作出提醒,假期间离开居住地应向学校报备,12岁以下儿童不得骑自行车上路,16岁以下孩子不准骑电瓶车上路。

市教育局提醒,暑假期间应注意5方面安全问题。其中,在疫情防控安全方面,由于当前境外疫情形势依然严峻,国内仍有高风险地区,仍需警惕新冠肺炎疫情输入和反弹风险。坚持“非必要不出境或到中高风险地区”的原则,确需离开居住地,应提前了解目的地疫情形势并做好行程规划,错峰出行,全程做好个人防护,并及时向学校报备。外出到人员密集场所或乘坐公共交通工具等要做好个人防护,戴口罩,保持合理距离,回家后要及时采取洗手洗脸消毒等措施。注意个人卫生,加强体育锻炼,保护好身体健康。

同时,还要注意防溺水安全。市教育局介绍,近年来,溺水事故是危害学生生命的第一杀手。今年夏季雨水较多,未成年人溺水等安全事件进入高发期。老师家长要切实加强对孩子的教育和监管,做到防溺水安全“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

在交通安全方面,要做到安全出行,文明乘车,主动遵守道路交通法规,自觉避让行驶车辆,坚决做到:不在公路上玩耍;不乘坐拖拉机、农用车、货运车等非客运车辆;不乘坐拼装车、报废车等非法运营和车况差的车辆;不乘坐超载、超速车辆;中小学生不得驾驶摩托车、汽车等机动车辆,12岁以下儿童不得骑自行车上路,16岁以下孩子不准骑电瓶车上路;乘坐客运车辆时不将手脚等身体部分伸出车窗外。

在居家安全方面要做到不在飘窗或阳台上玩耍;不用湿手或湿布触碰家用电器;不给陌生人开门;不往窗外抛物;规范使用燃气设备并注意开窗通风;不玩火,发现火情,及时拨打119;不去网吧、酒吧、电子游艺厅等未成年人不宜进入的场所;控制手机、平板电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏;不制造与传播虚假信息;防范电信、网络诈骗。

此外,市教育局提醒家长、学生,还应注意心理安全问题。对孩子自身来说,应多与父母、家人、朋友沟通、交流;多与正直开朗、积极乐观的朋友交往;多理解宽容他人、多自我激励、多微笑;遇到问题尽力自己解决,同时学会咨询求助;遇到挫折不气馁,相信“天生我材必有用”;学会感恩,管理情绪,开心过好每一天。

责编:刘岩


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版