追寻红色记忆,传承红色基因:烟大附中开展队前教育活动

追寻红色记忆,传承红色基因:烟大附中开展队前教育活动

2021-05-31 09:53 来源:大小新闻教育频道

大小新闻讯(通讯员 任志杰 YMG全媒体记者 赵蓓)近日,烟大附中的同学们走出校园,来到烟台山下的胶东革命纪念馆,开展了以“ 追寻红色记忆 传承红色基因”为主题的红色研学活动。活动中同学们认真参观,通过历史照片、文物展示、视频短片等各种形式,学党史、知党史,上了一堂生动又有意义的队前教育课。

在工作人员的解说下,同学们知道了烟台第一个共产党员、第一个党小组的故事;知道了胶东人民大参军、大支前的故事;知道了烟台军民阻止美国海军在烟台登陆的故事;知道了烟台法院审判美国司机的故事……一段段震撼的革命影像,一幅幅生动的历史图片和一件件珍贵的历史实物,让同学们了解了胶东儿女在中国共产党领导下近百年来从苦难到辉煌的革命历程。

“以前老师和妈妈说,红领巾是国旗的一角,是革命烈士的鲜血染成的,我记住了,但不懂什么意思。这次参观看到那么多20多岁的共产党员为了革命事业牺牲,才明白这句话的深意。带上红领巾后,我一定好好爱惜它。”参观结束后一名同学眼含热泪说。

研学活动的时间虽短暂,但激发了同学们对少先队组织的崇敬和向往。从小学先锋,长大做先锋,此次活动增强了同学们的历史责任感,激起了他们的爱国热情,让他们更加坚定了努力学习的信心,传承先辈革命精神,长大后为祖国的的发展贡献自己的力量。

责编:刘岩

大小新闻,未经授权不得转载