体验“正面教育”,为这所学校的做法点赞

体验“正面教育”,为这所学校的做法点赞

2021-03-08 09:18 来源:大小新闻

大小新闻讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 解德荣)3月4日下午,烟台九中邀请专家为全体教师进行体验式“正面教育”策略培训。这是本学期进行的教师“正面教育”专业提升的第二次培训。培训每周一次,将贯穿整个学期,旨在更新理念,掌握方法,为学校全面开启的“正面教育”课题建立师资保障和理论支撑。

培训开始,一幅《教室里的正面管教之屋》图片,让老师们全面直观的认识正面管教的核心内容,然后大家学习并体验了五行放松法,迅速进入学习状态。随后,大家学习了什么是SEL“社会情感技能学习”,及它所包含的五大部分:自我认知、自我管理、社会意识、人际关系、负责人的决策,以此认识到正面管教的重要性。大家用头脑风暴和换位思考的方法,列出老师和学生的压力清单,通过体验来觉察决定行为和情绪表现的背后的潜在因素,理解学生情绪和行为的合理性,利于采用适合学生发展的方法帮助学生。

最后,以《开启完美学年》为主题,老师们模拟学生角色、感同身受地体验了一节完整的班会流程,并对已经进行完毕的班会进行了反思讨论。

通过培训,老师们了解到学生的课堂表现与他们潜意识之间的密切关系,同时也学习了解决问题的模式。体验“正面教育”班会的流程与策略,让老师们获得了实在的成长与收获,为学校“正面教育”新模式的推行,为学生健康成长奠定基础。

责编:刘岩







大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版