做扎根的教育!莱山三实小精心部署迎接新学期

做扎根的教育!莱山三实小精心部署迎接新学期

2021-02-28 13:35 来源:大小新闻

大小新闻讯(YMG全媒体记者徐峰 通讯员 朱跃琴)新学期伊始,烟台市莱山区第三实验小学召开2021年春季开学全体教职工会议,校长孔淑珠提出了“做扎根的教育”的教育理想,为全体教师提出了工作标准和殷切期望,激励师生在新学期里播种希望,默默耕耘,厚积薄发,再立新功。

最是书香能致远,学校首先举行了青年教师寒假读书汇报活动,旨在提升青年教师文化素养,促进书香校园建设,让阅读像呼吸一样自然。彤彤老师善用宽容的言语鼓励和关怀学生,提出教师要用富有独特魅力的精神世界感染学生。赵君老师在阅读和教学实践中种下希望、收获芬芳,相信班级中的每一个孩子都是一粒种子,经过辛勤培育定会茁壮成长。亚鲁老师重视家校合作,分享与家长沟通的点滴经验。伟杰老师将《给青年班主任的建议》和《给教师的一百条新建议》两两对比,发现了教育的相似之处便是以人为本、因材施教。

烟台市莱山区第三实验小学校长孔淑珠召开全体教职工会议

随后,孔淑珠校长结合学校办学理念和新学期工作任务,在充分总结过去一学期成绩的基础上,对教师又提出更高的标准和期待。要继承和发扬“公道、创新、实干、守纪”莱山区教育和体育局精神,狠抓工作落实;要秉持“做扎根的教育”的办学宗旨,持之以恒见成效;有重点做到在五育并举的指挥下推进少先队、健美操、劳动教育、综合实践等活动的展开。

在工作回顾中,孔淑珠校长从确立学校文化、疫情防控以及安全工作扎实落实、教师专业发展有所突破、课程建设扎实推进、德育工作红领巾争章工作启动实施、党建工作取得成效六个方面肯定了成绩,并制定了2021年校园文化建设,疫情防控工作、安全工作常态化管理等十项具体工作计划。同时提出了三常、三求、三凡的工作要求:尊重常识、抓住常规、形成常态;求实、求精、求细;凡有任务,必有跟进;凡有布置,必有检查;凡有问题,必有反馈。

孔淑珠校长还强调了团结和拼搏的重要性,要拧成一股绳,同舟共济,铭记校训,一步步踏踏实实走,将基础打牢,循序渐进,学校的明天一定更好。

最后,学校政教处主任姜丽丽充分肯定了各班级的德育工作。表扬中年教师们以严谨的工作作风,感染学生;年轻教师用精心组织的活动促进学生。创城中的卫生清扫、就餐时的光盘表扬、跳蚤市场中有条不紊指挥,可以看到教师们以身作则、立德树人的精神。新的学期,姜主任谈到坚定信仰,树立强烈的责任意识的重要。明确德育工作重心,利用雏鹰争章激励学生争做德育新人。抓好每月辅导员培训,追求卓越。形成“人人讲德育、事事有教育”的良好育人环境。

据了解,通过此次会议,老师们明晰了烟台莱山区教育和体育局精神,明确了新学期的目标与任务,积极调整状态,以饱满的热情和务实的作风迎接新的挑战。

责编:刘岩
大小新闻,未经授权不得转载