烟台卤水豆腐传承人徐成柒:清清白白 初心如玉

烟台卤水豆腐传承人徐成柒:清清白白 初心如玉

2022-05-25 17:56 来源:大小新闻旅游频道

蝉鸣声声的夏日午后,清脆的梆子声从胡同深处悠悠传来,这样的时刻,往往也是小时候最开心的时刻之一。又可以拿上几角钱,追着梆子声,从豆腐大叔绑在自行车后座的编筐里蒙着的纱布下面,切出一块四四方方、白白净净的豆腐,拌着吃、炒着吃、炸着吃……不管怎么吃,这一天家中的餐桌,都会因为这一块神奇的豆腐而增添不少滋味。

还是孩子的徐成柒并不知道,豆腐是从遥远的汉朝传承2000多年而来,不仅给小时候贫乏的餐桌增添了不少幸福的味道,还是传承中国传统文化的一块“宝玉”。或许,这也是以盛产豆制品闻名烟台的三清白玉食品要以“白玉”来命名的原因吧。

徐成柒是芝罘区非遗卤水豆腐制作工艺传承人,正在申报市级传承人,他同时也是三清白玉食品的当家人。徐成柒1970年出生于栖霞大庄头乡徐家村,少年时就跟随父亲徐滋根学习家传制豆腐手艺,家中几代人负责族中的“换豆腐”营生。

徐家的卤水豆腐传承至少有上百年历史。100多年来,因徐家豆腐技艺精湛,诚信公道,所制豆腐温润香醇、口感细腻、品类多样,一代代的传承,渐渐在乡间有了名气。

父亲给予徐成柒最大的传承,其实不是卤水豆腐的制作技艺,而是人生的智慧和为人的实诚:不欺人就是不自欺,对得起别人才能对得起自己。“豆腐如果做得很嫩,重量中就会掺杂很多水分,同样的豆子产豆腐率就会大增。但这样的豆腐,慢慢会失去顾客的信任。父亲从来不贪图一斤豆子多赚的那一点钱,给乡里乡亲的从来都是诚意满满的‘老豆腐’。”而乡里乡亲回报徐成柒一家的,是信任和绵绵不绝的支持。

父亲或许不会说什么大道理,但他用行动给徐成柒上了诚信这一人生大课。如今,学艺已近四十年的徐成柒,全面继承并掌握了烟台卤水豆腐的传统制作工艺,并对民间传统豆制品的制作技艺和民间食俗文化有了深入的研究和深厚的积累。更重要的,他深知做任何事情,首先要将大众的利益放在自己的利益前面。

2014年,面对信息时代和生产科技的快速发展,徐成柒感受到了传统食俗文化逐渐衰退的危机。为了延续家传技艺,将烟台卤水豆腐传承下去,正在做房地产开发的徐成柒组建团队,成立了烟台三清白玉食品有限公司。他抽身拿出更多的时间和精力研究小小豆腐,更多的是希望烟台人吃上放心美味的豆制品,更多的是对烟台民间食俗所承载的地方记忆与文化传承的不舍,还有就是回报家乡父老的赤诚。

以“清清白白做人、清清白白做企业、清清白白做产品”为初心,以传统技艺为根本,徐成柒展开样本搜求、工艺研究、研学活动、产品推广等一系列保护与传承实践。成就别人就是成就自己,这种初心也成就了徐成柒的事业。三清白玉豆腐以非转基因大豆为原料,白如雪、滑如玉、柔如绵、凝如脂,成为烟台市政府菜篮子工程定点及校园餐桌指定品牌。注册商标“三清”被授予山东省著名商标称号。好品山东·烟台手造,让传统非遗技艺,造福现代人的生活。

YMG全媒体记者 盖鹏 曲彩云  杜明阳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版