草木染艺人魏岳:以布为纸 草木为笔

草木染艺人魏岳:以布为纸 草木为笔

2022-05-13 10:41 来源:大小新闻旅游频道

在布上作画的想法,童年时已深植于魏岳心中。院子里大大小小错落的染缸,一排排染后挂起来晾晒的线,染前染后晒干后各自不同的颜色,在童年的魏岳心里种下了一颗神奇的种子。只是那时,魏岳并不知道这颗种子的存在。

大学时,学校开设公益课程,魏岳选择了草木染课程。和童年时妈妈给线着色不同,老师染的是织好的白布,一块白布扔到染剂里面,就着了不同的色彩,用捆扎的办法还可以出现不同的图案。这次课程唤醒了魏岳童年的记忆,他心里的那颗种子萌发了。

这颗种子抽芽壮大,源于一堂给孩子们带去的草木染课程。“看到神奇的草木染效果,孩子们完全被点燃了。他们兴奋地大声呼喊,他们的眼睛里仿佛落进了万千星星。”魏岳说,他意识到这是一堂可以将梦想和希望传递下去的课程,很有价值,很有意义!

魏岳认为自己有责任扎扎实实去学习草木染,在向家乡人求教之外,他远赴云南求学。归来后,他在烟台市博物馆再次给孩子们上课,有了满满的成就感:那么大的场地,听课的孩子多到坐不下。

草木染历史悠久,是古代人民在长期生产实践中总结出来的,包括从植物的采集、植物染液的提取、制液到染色加工等一系列工艺。非遗草木染文化是中华民族智慧的结晶,它的文化属性和历史属性远远大于其商品属性,需要我们更多地去了解、传承和发展。

魏岳的梦想是通过草木染课程,给孩子们心里植入一颗种子,这颗种子一头牵着中华民族的传统文化瑰宝,一头牵着现如今的时代进步和文明。

在牟平区养马岛一处古朴的幽静院落里,魏岳正在实践着他的梦想。

讲好非遗故事,让“好品山东·烟台手造”更好地传承下去!YMG全媒体记者 盖鹏


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版