提升群众文化获得感和幸福感!文化艺术深入港城千万家

提升群众文化获得感和幸福感!文化艺术深入港城千万家

2022-05-10 17:03 来源:大小新闻旅游频道

专业老师“上门”教艺术、公交车上随时读好书、电影院“搬”到村门口……如今的港城烟台,文化艺术走进了市民家门口,公益文明沁入了百姓心底。

近年来,市文化和旅游局以烟台市民文化节为统领,提升群众文化获得感和幸福感。持续实施“五送六进·三关四爱”文化惠民工程,提升“艺术烟台·公益美育”“文化星期五”等品牌服务。年均线上线下推出市民文化节活动1万场次以上,举办“一村一年一场戏”“双演”巡演等公益演出1000场次以上、农村公益电影放映7万场次以上,通过不断满足基层群众精神文化需求,打造特色新时代文明实践中心。

“家门口”公益课堂圆“艺术梦”

“如果不是公益艺术培训把免费的老师请进了社区,带动我们一起发散思维编排原创舞蹈,我们现在可能还停留在网上扒成品舞的固定模式里。”1月13日,“学党史办实事·家门口的艺术课堂”总结表彰暨汇报演出举行,来自街道、社区的百余名文艺爱好者以舞蹈、合唱等形式汇报自己的学习成果。现场,挚友艺术团的学员们在老师的指导下创作编排的原创舞蹈《草原儿女歌唱党》收获了无数掌声,看着团内学员们创新编排的新舞蹈,挚友艺术团的团长十分高兴地告诉记者,正是因为“家门口”的艺术课堂,才让这群热爱艺术的老同志“品尝”到了艺术大餐。

自去年5月份“家门口的艺术课堂”启动以来,5个多月的时间,文化馆的老师们走进15个社区的20多个基层培训点,授课200余课时,培训学员3000余人次。同时,对基层文艺骨干进行重点培训,社区内部的民间文艺团队及零基础文艺爱好者的艺术水平得到了显著提升。

“明年我们将扩大‘家门口的艺术课堂’基层培训力度和培训范围,根据基层群众的实际需求,增加非遗、模特表演等培训门类,同时,将学校、部队等纳入培训范围。”市文化馆副馆长韩瑛介绍,“家门口的艺术课堂”是烟台市文化馆推进全民艺术普及、开展公益艺术培训的创新之举,下一步,将根据群众需求,进一步拓展艺术培训范围,增设更多的培训项目,进一步提升服务效能,使人民群众实现精神更富足、生活更美好,并将把民间团队及社区的文艺骨干作为重点培训对象,不断提升文艺骨干在基层策划举办文化活动的能力,促成基层文化活动常态化可持续发展。

“家门口”图书馆氤氲书香港城

“去年,我市通过承办‘第三十届中国图书博览会’,举办‘首届冰心读书节’等大型品牌活动,年开展全民阅读活动3000多场次。”近日,烟台图书馆馆长宋书兰在通报烟台市2021年居民阅水母网读综合指数情况时介绍,烟台市全民阅读品牌活动的知晓率近九成,居民的参与度较高,有七成多的居民希望举办品牌性活动。

从“家门口”读书到随时随地读书,多样化的阅读形式不断掀起全民阅读热潮,助力市民道德文化建设。2015年5月,烟台图书馆启动“一路书香流动服务——家门口的图书馆”项目,将服务重心向基层下移、向社区下沉;2020年1月,“一路书香流动驿站”,精选了24种热门期刊,投放到44辆1路公交车上;2021年6月,旅游名胜景区直通车上设立“一路书香旅游流动驿站”,开设热门期刊阅览服务;今年3月,“e路书香”穿越城市—流动书吧活动启动,全市所有公交车变身“流动书巴”,实现阅读无界限。

近年来,我市推进公共图书馆、城市书房、实体书店、农家书屋、多元阅读空间“五位一体”设施网络建设,提升农村地区全民阅读水平。年培训阅读推广人1000人以上,推进全民阅读大众化、品质化、品牌化提升。年内评选“金牌阅读推广人”10个、“阅读示范基地”10个,积极争创全省“最美城乡书房”。一系列惠民利民的公益读书活动,带动“全民阅读”打造“书香”港城。

文旅志愿服务播撒爱心港城

“每年的敬老月或者平时有活动,我们都会到敬老院为老人送去表演,有些老人平时看演出的机会少,每次表演之后他们都非常高兴,有时候还会和我们一起合唱。”在烟台市文化馆,“萤火虫”文旅志愿者隋媛回忆起了她这几年的文旅志愿服务活动。自2019年文旅志愿服务队正式成立以来,和隋媛一样的文旅志愿者们参与了多场志愿者活动,为市民送去了公益志愿服务。

4月28日,以“微光照山海,大爱暖烟台”为口号的“萤火虫”烟台文旅服务队正式成立。来自烟台市市直机关和县市区的20支队伍,1000余名“萤火虫”烟台文旅服务者统一口号、标识,深入社区、敬老院送文化,在各文化、旅游场馆开展志愿引导、志愿讲解……用行动把属于文旅志愿者的爱心播撒港城。

今年,志愿队伍将继续扩大,培训基层公共文化服务骨干1000人次以上,招募“萤火虫”文旅志愿者2000人以上、开展常态化文旅志愿服务活动300场次以上。广大志愿者将继续弘扬志愿精神,像“萤火虫”一样,将文旅活动渗透到烟台的每一个角落。

YMG全媒体记者 张洁 通讯员 刘志升

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版