市文旅局政务服务和信用监管并举助推营商环境再优化

市文旅局政务服务和信用监管并举助推营商环境再优化

2022-01-15 07:35 来源:大小新闻旅游频道

大小新闻客户端讯(YMG全媒体记者 张洁 通讯员 刘延忠)烟台市文化和旅游局一手抓政务服务一手抓信用监管,推进审批服务与信用监管加快融合,提升政府行政审批效能和社会信用水平,为全市优化营商环境不断加码。

政务服务实行“一网通办”,依托烟台市一体化政务服务平台,坚持便民利民惠民原则,坚持系统性、协同性和实用性,不断推进线下服务更规范、线上服务更便捷、线上线下融合更深入。

信用监管实行“诚信体系”建设,建立文化市场经营主体信用档案,将企业信用信息与相关监管部门系统共享互联,将其作为褒奖守法诚信行为,惩戒违法失信行为的重要举措。

建立机制,完善措施。推行文化和旅游市场信用“黑名单”管理办法,明确列入“黑名单”的违法依据、公示方式和期限内实施的监管措施,被纳入“黑名单”管理的市场主体,在信用评价、项目招标、业务承接和评优评先资质等方面将受到严格管束。

明确程序,规范操作。针对文化、文物、广电、电影、新闻出版、旅游6大市场监管领域,全面推行“双随机、一公开”检查,分别建立市场主体名录库、执法人员名录库,检查对象的确定和执法人员选取均在名录库中随机产生,基本实现随机抽查结果和“黑名单”监管双关联。

严格标准,公开惩戒。落实信息“双公示”加大文化和旅游市场各类主体基础信息归集力度,在政府官网、信用网站对行政处罚信息进行公开,建立文化市场经营主体信用档案,将企业信用有关基本信息、信用评价信息、行政处罚信息与相关监管部门系统共享互联,加大失信处罚力度,强化市场主体经营行为的事中事后监管。





大小新闻,未经授权不得转载