烟台率先在全省推进旅游服务质量保证金履约保证试点工作

烟台率先在全省推进旅游服务质量保证金履约保证试点工作

2022-01-13 10:18 来源:大小新闻旅游频道

大小新闻客户端讯(YMG全媒体记者 张洁 通讯员 岳盛林)旅行社是旅游业发展的重要市场主体,是连接旅游供给和需求的重要纽带,旅行社经营活动涉及人员流动性大,流动地域广,涉及住宿、餐饮、交通和景区景点等供应商多,极易引发旅游服务纠纷。按照《旅行社条例》有关规定,旅行社应当在取得旅行社业务经营许可证后在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金,或者取得担保额度不低于相应质量保证金数额的银行担保。旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益,经旅游行政管理部门查证属实的,旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的,旅游行政管理部门可以使用旅行社的质量保证金,保证了旅游者在合法权益受到损害的情况下能够得到合理的赔偿。

新冠疫情发生以来,对旅行社业务造成了很大的冲击,大部分旅行社都出现了资金流动困难的问题。为支持旅行社积极应对经营困难,有效降低经营成本,推动旅行社经营全面恢复和高质量发展,文旅部和山东省文旅厅先后发文,决定开展旅游服务质量保证金履约保证保险试点工作,旨在通过建立保险机制约束旅行社企业履约行为的同时,有效减轻旅行社企业保证金负担,减少企业流动资金和银行授信额度的占用,降低企业经营成本。

烟台市文化和旅游局收到通知后,第一时间与山东省文旅厅及保险公司进行请示沟通,掌握质保金保险投保政策,迅速通过下发通知、制定明白纸、委托协会组织传达等方式,通知到各区市文旅主管部门和各旅行社,做好政策分析,确保旅行社知晓具体政策,对确有需求的旅行社积极引导办理。

2022年1月,烟台海星文化旅游有限公司取得《旅行社业务经营许可证》需要办理质保金缴纳。第一时间获悉质保金试点政策的详细解析,明确表示选择保险担保履约,并获得相关的后续指导,以4000元保费替代了缴纳20万质保金的质押,缓解了该社缴纳现金的压力。

“开展质保金试点工作,以保险的形式代替质保金的缴纳,对于疫情下的旅行社经营来说是一个利好消息,丰富了旅行社的选择。”烟台市旅行社协会会长夏卫表示,质保金试点可以缓解旅行社一定的资金压力,解决疫情期间旅行社的资金流动问题,有助于旅行社探索多元化、精细化发展,是各级文旅部门支持旅行社行业纾困解难和增强发展动力的一针强心剂。

大小新闻,未经授权不得转载