如何“伪装”成地道的老烟台银?这套方言请收好!

如何“伪装”成地道的老烟台银?这套方言请收好!

2022-01-12 09:55 来源:大小新闻旅游频道

夹孤(角落)

营生(活儿)

波喽盖(膝盖) 

眼了盖(脑门)

作为老烟台人

听到这些烟台“土话”

是不是倍感亲切?


1月11日上午,毗邻所城里宣化门的奇山所历史文化展示馆正式开馆,烟台市再添城市文脉传承精神地标,也为本地市民和外地游客了解所城沿革、烟台历史、胶东民俗擦亮了又一扇窗口。

奇山所历史文化展示馆利用所城里原有合院进行改造,保留了胶东典型民居的建筑风格。展陈内容凝结了烟台市芝罘历史文化研究会学者专家们的大量心血,史料详实、脉络清晰。内装及布展工程由上海建工装饰集团负责实施。


整个展馆分为“齐东海上”历史展厅、“生年岁时”民俗展厅、“方言土语”方言展厅三部分,内含“海上”“往事”“生年”“岁时”“方言”五个板块共28块展示立面,通过综合利用声、电、光、影及互动元素等多种展陈方式,全面生动展示出奇山所的丰富历史与多样文化。


所城里是烟台城市最早的发祥地,也是中国保存最完整的明清卫所城池之一,被誉为“烟台之根”,记载着烟台人的记忆与乡愁。为了更好地保留烟台历史的文脉基因、更好地传承所城特色民俗文化,经过历时近一年的匠心设计和精心打造,奇山所历史文化展示馆应运而生。


这一展馆的开放也是芝罘仙境项目在2022年开年的又一亮点。芝罘仙境项目是烟台城市级文旅地标项目,自项目启动以来,所城、朝阳主街顺利开街,修缮改造压茬进行,招商运营不断拓展,先后荣获山东省省级示范步行街、山东省首批“省级旅游休闲街区”、山东省首批“夜间文旅消费集聚区”等荣誉称号。

未来,所城里将持续以烟台城市由来、海防抗倭历史、胶东传统民俗文化为主题,引入多种经营业态,打造烟台文化寻根之地,通过“非遗展览”+“体验工坊”+“传承课堂”三大空间成为胶东非遗体验中心。


记者了解到,奇山所历史文化展示馆开放时间为11月1日-4月30日(淡季)9:30-18:00,5月1日-10月31日(旺季)8:30-21:30。展馆试运营期间,市民、游客通过线上成功预约后,携有效身份证件到场实名登记,可免费入馆参观体验。展示馆位于所城里西门里南胡同9号院,进入所城里宣化门后右转直行10米即是。

此外,新春佳节临近,所城里西门里南北胡同、时彦街等支巷装点一新,区域内全新引入的餐饮、便利店、咖啡茶吧等多个业态次第开业,为所城里的游览体验再添新亮点。YMG全媒体记者 杨健 张孙小娱 通讯员 鞠毳毳 摄影报道

责任编辑:张洁





大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐