馆藏里,深挖文化供给!市博物馆去年开展200多场活动,举办14个策划大展

馆藏里,深挖文化供给!市博物馆去年开展200多场活动,举办14个策划大展

2022-01-10 18:30 来源:烟台日报

非遗讲堂里的小朋友正在展示自己的作品

大小新闻客户端1月10日讯(YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 贾子艺 摄影报道)忙碌又精彩的2021年已经画上圆满的句号,记者昨日从市博物馆获悉,去年一年,他们将红色宣教活动送到百姓身边,把社会主义核心价值观传播到千家万户。在加快馆校合作步伐,把社会教育职能做大做强的同时,加强文化供给,让市民体验到更加美好的公共文化活动。

馆校合作迈上新台阶

2021年,在市文旅局的领导下,成为“省级中小学研学基地”的市博物馆解放思想,加强活动创新,举办了一系列内容新颖、深受市民欢迎的活动。

其中,“薪火相传·同心向党”系列宣讲活动荣获全国红色旅游进校园“优秀案例”称号;与万华小学联合研发的《探寻胶东红色印记》荣获市级优秀研学旅行课程;《研学STEAM+:烟台市博物馆宣教活动案例集锦》荣获山东省第十九届博物馆学优秀成果一等奖。《案例集锦》汇总了烟台市博物馆历年来的宣教活动案例,从博物馆教育理念、活动主旨、活动分类、流程记录等方面,多角度对宣教工作的生动实践进行总结阐释。

为青少年量身打造的教育案例项目“传承·追梦——馆校合作系列活动”荣获山东省十佳社会教育案例。该项目实施以来,先后走进烟台九中、烟台十三中等60余所大中小学和幼儿园。“寻根之旅”让英、法、德、西班牙、俄罗斯、新加坡等数百名来自世界各国的海外华裔青少年参与其中。古生物科普讲座走出烟台,推送到北京、上海、济南等地区。

孩子们参加 “3D玩转博物馆”活动

活动和策展,接续不断

2021年全年,市博物馆共提供讲解服务600余次,开展各类宣教活动232场,其中包括红色宣讲、文博宣讲50场;红色展览《回望——中共胶东早期党组织的诞生与发展专题图片展》40场;《我,来自烟博——馆藏国宝大联欢》图文巡展9场;传统文化进乡村、社区、广场12场;文博学堂、历史文化讲堂、故事里的烟博、幼玩博物馆、研学活动、小讲解员培训、小小文物守护者、节假日主题活动等品牌活动121场;建立校园博物馆展室、微展区7处,社区展厅2处。

为进一步弘扬和传承红色文化精神,市博物馆将“党史学习教育”与“少先队主责主业”深度融合,积极培养红色宣讲员,激发少先队员的红色基因。去年一年,共培养65名小宣讲员,他们在博物馆和校园展室中进行红色宣讲,受到了学校、家长的好评。

在第45个“国际博物馆日”期间,市博物馆举办了一系列内容丰富、形式多样的活动。作为活动的主会场,博物馆不仅推出了精品文物展览,还与万华化学联合推出公益科普互动项目“3D玩转博物馆”活动,演示了3D打印材料在文物修复保护、文创产品设计制作等方面的应用。活动当日,烟台市博物馆学会、烟台博物馆联盟年会暨“发挥联盟资源优势,推动文博事业发展”主题研讨会成功举办。

深挖馆藏,实现资源共享

2021年烟台市博物馆继续深入挖掘馆藏文物特色,贯彻精品展览理念,坚持展览主题与文物研究和历史文化相结合,坚持展览主题与社会主义核心价值观相结合,坚持展览主题与烟台地方特色相结合,坚持展览主题与节庆活动相结合的导向,积极发挥烟台博物馆联盟的平台优势,实现资源共享。

全年共策划推出展览14个,其中原创展览6个,联合办展3个,引进展览2个,外出巡展3个,并承办了烟台市第一届(2019—2020年度)十大精品陈列展览评选活动。

“引进来”。为让烟台市民看到更多更精彩的展览,去年,市博物馆在引进展览内容上不拘一格,不局限于文博系统,而是广泛引进其他系统及社会优质资源。“走出去”。用品牌意识做引领,分别在省内临沂、德州、滨州三地巡展,社会反响强烈。同时,依托展陈资源,采取“走出去,送上门”的形式举办流动展览,以图片展的形式将展览送到企业、学校、社区、乡镇等基层,通过流动展览,烟台市博物馆与社会大众零距离互动,提高了博物馆知名度和文化传播力。

新年里,市博物馆将继续以“守正、笃实、协作、创新”为工作理念,以“历史与艺术并重,教育与休闲同步”为发展思路,围绕市民百姓的精神文化需求,充分挖掘馆藏文物资源内涵,大力发挥烟台博物馆联盟的引领作用,着力提升文化供给能力和窗口服务水平,努力推出更多弘扬优秀传统文化、彰显时代主题的精品展览和文化产品。

大小新闻,未经授权不得转载