蓬莱区平山河湿地公园现“奇景”

蓬莱区平山河湿地公园现“奇景”

2022-01-07 20:05 来源:烟台日报

“快看啊,荷花杆上怎么出现了只有蛋青的荷包蛋!”元旦这天早晨,到蓬莱区平山河湿地公园晨练的市民发现了“奇观”。

记者在现场看到,这处藕塘位于湿地公园南半部分,总面积有上千平方米,枯黄的残藕枝叶或直或斜突出水面,中间原本冻住的水面已经解封,清澈的河水在微风下泛起轻波,靠近阴凉处的地方仍有轻微冰冻,几乎每个枝叶杆上都有椭圆形、晶晶亮的冰疙瘩稍稍高出水面,乍一看就像一枚枚做好的荷包蛋串在枝叶杆上。

据了解,前段时间蓬莱最低气温达到零下10摄氏度,公园水面结冰,后温度持续回升冰面融化,但由于当初结冻时枝杆摇摆晃动,高出水面的一小部分沾附了水,枝杆周围冰冻成高出平面的疙瘩状,待水面化冻后,高出水面这部分冰就不为水所融化,而在风中持续冻结,这才成就了天然“荷包蛋”的景观。

YMG记者 刘晓阳 通讯员 王光禄 摄

大小新闻,未经授权不得转载