今日小寒|凛风吹霜雪,岁寒有暖阳

今日小寒|凛风吹霜雪,岁寒有暖阳

2022-01-05 07:27 来源:大小新闻

Xiao Han today
今日小寒

霜风落叶小寒到,寒意渐深雪花飘。今天是小寒,一年中最冷的节气。小寒有三候:一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊。

小寒惟有梅花饺

“小寒”时节虽然最冷,但人们同时也能看到春意正在萌动,在咱烟台的市场上,火红的春联、吉祥的福字已经摆起来了,似乎在提醒着我们,旧岁已近暮,新岁将登场。还有烤地瓜、冰糖葫芦、灌肠、熬皮冻都是咱烟台人迎新春的标配。

这个时节,保持良好的饮食起居也非常重要,临睡前用热水泡脚、可以促进睡眠;适当的体育锻炼,能增强身体的御寒能力。在饮食上大家可以多食用暖性食物,如羊肉、牛肉、栗子、红薯等等。此外,要注意室内通风,警惕呼吸道疾病。

春节将至,在外漂泊的游子也将踏上回家的路,心将近,春不远,天气正寒,但人间向暖,愿你我岁岁久安,所爱长相伴。

YMG全媒体记者 王一鸣 李歆茹 摄影报道

大小新闻,未经授权不得转载