王月鹏新年捧出《海上书》

王月鹏新年捧出《海上书》

2022-01-05 14:02 来源:大小新闻旅游频道

大小新闻客户端讯(YMG全媒体记者 刘晋 摄影报道)继《烟台传》之后,中国作家协会会员、山东省青年作家协会副主席、烟台市作协副主席王月鹏在2022年新年再推力作,最新作品《海上书》由百花文艺出版社出版发行,该书收录作者近年创作的海洋主题散文25篇,其中包括获得百花文学奖、年度华文最佳散文奖的获奖作品,还有多篇文章被全国各地作为中高考阅读分析题。

《海上书》是一部关于黄渤海及海边生活的书,著名教育专家、《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉与著名作家李一鸣、王开岭联袂推荐。该书被列入百花文艺出版社著名品牌“百花中国自然写作”丛书。正如王月鹏在《海上书》后记中所写:我所以为的“自然”,也内在地包含了那种不回避、不迁就、不遮掩的写作态度。对“海”的书写,于我而言其实只是一个切口,这本书企望由此切开和抵达的,是茫茫“人海”。

据《海上书》策划编辑介绍,王月鹏的书写有观察者客观细腻的角度,也有思考者沉潜忧悒的气质。从实地亲历和钩沉访查出发,《海上书》所呈现的海洋文化的生活样态和物事变迁,作家王月鹏经由多维折射,营造出与世界、与历史、与读者的全新对话空间,展开对人类文明与海洋深层伦理纽结的哲学追问。

李一鸣表示:“月鹏专注散文创作近30年,是目前文坛上一位有潜质有分量有影响的散文作家。”《海上书》是他的文学生命中的一个里程碑。他的目光瞄向自然界变化莫测的“海”,更凝视纷杂浩茫的“人海”。他志在以散文方式探究人与自然、人与社会、人与自我的关系,深入发掘人间的境遇,那深邃的世界。

尹建莉则说,这本《海上书》打开了,有深深的海水在书页间低徊,有澎湃的海浪在篇章里激荡……“与月鹏是二十多年的老友,他是个有大海品性的人,是当今少有的以文学为生命的人。他的文字光芒内敛,一村一树,一石一沙,一船一浆,在他的笔下变得有故事,浪漫而高贵。读这本书时我再一次感慨,他的作品,不仅是才华,更是深刻和深情!”

编辑:黄钰峰


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐