防控督查齐落实,文明健康游芝罘

防控督查齐落实,文明健康游芝罘

2022-01-04 18:01 来源:大小新闻

本报讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 郝苗 摄影报道)元旦假日期间,芝罘区文旅局组织开展文化旅游场所安全生产和疫情防控专项检查行动,坚决做好芝罘区文旅系统市场安全生产和疫情防控工作,确保元旦期间文旅市场文明有序、安全稳定,让人民群众过一个健康平安的元旦小长假。

文旅局相关负责人分别带领检查组,深入景区、星级饭店、互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所等文旅市场经营单位、公共文化服务场所进行实地查看,重点检查安全生产责任落实情况,排查各文旅经营场所内消防器材设备配置是否完好,人员疏散通道是否畅通等;检查各文化市场经营业主是否严格执行实名登记、“健康码行程码”核验、测温戴口罩、场所消毒等疫情防控措施落实情况。检查中,发现安全隐患12处,并针对发现的问题隐患,下发整改通知,明确整改事项,限定整改时限,确保问题整改见底见效。

检查组要求各文旅企业进一步增强疫情防控和安全生产责任意识,坚决克服麻痹思想、松劲心态,时刻绷紧安全弦、防疫弦,以严格的措施、果断的行动,持之以恒抓紧抓实安全生产和疫情防控工作,进一步完善疫情防控和安全生产应急处置预案,严防疫情通过文化、旅游途径传播扩散,确保节日期间文旅市场安全有序运行。

此外,文旅局集中开展旅游市场秩序专项检查,依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等违法违规行为,规范旅游经营服务行为,维护旅游消费者合法权益,提升旅游服务品质和游客满意度。加强宣传引导,深入推进文明旅游行动,全面提升市民旅游文明素质。通过广播、电视、网站、微信

公众号和电子显示屏等多种平台,发布假日旅游提示提醒,引导游客自觉遵守查验健康码、测量体温等措施要求,养成“一米线”的良好习惯。提醒游客做好自身健康防护,自觉遵守旅游目的地和文旅场所疫情防控规定。开展形式多样的文明旅游活动,引导游客按需取餐、文明就餐,拒食野味,剩菜打包,落实“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。做好文明旅游志愿服务和宣传活动,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

大小新闻,未经授权不得转载